Deutsch

Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"

02.01.04 22:47
Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"
 
simon_the_best бедный, но опрятный
simon_the_best
Последний раз изменено 02.01.04 22:51 (simon_the_best)
Сразу извинюсь перед всеми по двум моментам:
1 Заголовок ничего общего не имеет с темой ветки. Разве что слово кровь как-то перекликается с моим вопросом
2 Своего мнения я тоже не имею по теме. Сотни мыслей роящихся десятки лет, но от ответа я скорее удаляюсь.
Началась эта история еще до моего рождения. Друг моих родителей проффесор полевой хирургии полковник Соломон Вульфович Шапиро, для меня - дяда Соломон, а для друзей - Шапирка (прозванный так с легкой руки безграмотного бюрократа) дожил холостяком до 40 лет. Рванные осколочные раны, прострелы на вылет, и застрявшие в мягких тканях осколки интересовали его куда больше совершенных форм женского тела, а запахи гари видимо влекли больше, чем ароматы сводящие с ума тех, кто относит себя к числу нормальных людей. Не считая прохожих и сослуживцев женщинами в его жизни были жены друзей, искавшие ему невест в перерывах между сном и заботами о своих семьях. Все их попытки были безрезультатными. Но однажды (как рассказывают мои родители) на очереную соберуху Шапирка явился с 18илетней спутницей - своей новой медсестрой, а еще через годик полуграмотная выпускница медучилища Зоя Кузьминична Шапиро :) понесла маленького Сашку Шапиренка. Ему было месяцев 13, когда родился ваш покорный слуга. Мои родители были людьми очень общительными и все дети их друзей были моими приятелями с самого рождения.
Однажды, мне тогда было лет 10, на очередной Первомай (а может это был День Шахтера, Симхас Тейрем или Иван Купала) Соломон пришел один. Посидел грустный и откланялся быстро. С собой он унес тяжесть все время висевшую за столом и началась оживленная беседа. Непосвященные стали выяснять причины Шапиркиного плохого настроения и локацию Кузьминичны, а посвященные рассказали им короткую историю. Оказывается, при очередном визите в школу, Сашкина маманька заглянула на последнюю страницу школьного журнала и обнаружила, что десятилетний Александр Соломонович Шапиро записан там страшно произнести ... евреем . Она закатила истерику, угрожала звонками в РайОНО и кричала, и визгливым голосом возмущалась:
- Какое право Вы посмели МО-Е-ГО (!) сына записать жидом? -
Она тыкала в нос педсоставу паспорт в подтвержение своего словянского происхожедения и выкрикивала факты из жизни своих крепостных предков, пахавших земли самого графа Орлова, а может быть помещика Пупкина, а может быть, что-то другое у других носителей исконно русских фамилий. Вот пожалуй с тех самых пор меня волнует вопрос выживаемости полукровок.
Когда меня в те или иные времена кликали жидом, мне не куда было отпираться. Хей.. Что поделаешь, коли мы такие хвостатые и рогатые антихристы? Был правда у меня друг Эмилька Шенкнехт, который не любил слова "жид" в мой адресс и бил в ухо не отвлекаясь на разговоры о хвостах и рогах, но тогда ему рассказывали, какой он фашист проклятый и как он "мочил" красноармейцев во Второй Мировой. Эмилька, правда этого не помнил, так как родился в Златоглавой, но от родителей слыхал, что как раз в то время кушали они песок в Казахстне, привезенные туда холодной ночью в товарняках с родной Волги. Теперь Эмилька в Германии и злится, что его называют там русским. Наверно многим из вас знакома эта история. :) Другой мой друг был арменином. Ему тоже не получалось спрятаться за крепостное прошлое словянского предка, да и как спятаться с армянским-то носом? Были руссские друзья, были еврейцы, татарин один был Равиль, а вот полукровок ни когда не было. Женщин полукровных знал много, но ни когда не разговаривал с ними серьезно на подобные темы.
Конечно и полукровок мужиков я знал и не мало, но всегда мне казалось, что больной для них этот вопрос, если задать его в лобовую, а интернетовских форумов тогда не было. Мол хочу выскажусь, хочу промолчу. Видел, как мучались они, когда мы шли в синагогу. Эмилька не мучался, Равилька не мучался, Серега Саакян не мучался. У Сеньки праздник - у нас праздник. После синагоги заезжали довозили мою бабушку до дому и все были самими собой. Моя бабушка их обожала.
- Иди, - говорила, - твои шейгецы уже заждались.
Но любила их всех до одури, и они платили ей тем же. Однажды в детстве посадила нас за стол, а Эмилкька по привычке рванулся к холодильнику и в плюхнул сметану в борщ. Бабушка его выгнала и в догонку швырнула "испорченную" тарелку и ложку. Через три дня он пришел и говорит:
- Вы вначале меня кошруту обучите, а потом тарелками швыряйтесь. Она ему до последнего дня вспоминала это и хохотала. К 20 годам он с моей бабусей на идеше говорил, что бы я не понимал. Она его немецкий в идиш переделывала. :)
Н-да...
А вот полукровки ни куда не ходили. Ни к Равилю в мечеть, ни к Эмилю в костел, ни к Сереге под шестиконечные кресты. Все называли себя интернационалистами, а были ни кем. Всю жизнь оглядывались, как бы не обидеть русскую маму или еврейского папу, папу татарина или маму хохлушку.
Я ни кого не собираюсь судить и учить правилам и сегодня мой вопрос не о тех, кто есть, а о тех, кого мы собираемся рожать. Имеем ли мы право обрекать наших детей на такие "оглядки"?
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
 

Перейти на