Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

02.01.04 15:56
Re: Ну а что такое "внутренняя свобода"?

Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
Невольно вспоминаются творческие работники в сфере искусства в бывшем СССР. ╚Вот если бы не эта проклятая власть, я бы такую нетленку забецал!╩ И где же эти нетленки сейчас?
.......................................................................
Я готов подписаться под Вашими словами. Но...что же такое "внутренняя свобода"?

Вот это и есть внутренняя свобода, когда можешь нетленку забацать или хотя бы понять, несмотря на власть и силу господствующего мнения. Которое, кстати, навязывает себя всем везде, здесь в том числе, а не только в бывшем совке.
Мораль иррациональна в своей основе. Каких-то больших житейских преимуществ она вообще не дает, скорее наоборот.
Мораль рациональна не для отдельного человека, а внутривидо. Неупорядоченные социумы погибают.
"Совесть - хорошая штука, когда она есть у других" (так, кажется?) Тем не менее, общество так или иначе заставляет всех своих членов соблюдать свою мораль, а несоблюдающих наказывает (или пропускает наверх ). Если оно утрачивает эту способность, то впадает в хаос и распадается (переорганизовывается на других началах).
В этом я согласен с Шахматистом, а вот что касается Канта, то... не будем обижать видного калининградского философа, но после всех зверств, происшедших за 200 после него, его знаменитая фраза, проникнутая безграничным доверием к врожд╦нной в человека морали: "две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне" с позиций сегодняшнего дня, да и тогдашнего тоже, не может не удивлять ничем не обоснованным поросячьим оптимизмом, недостойным серь╦зного мыслителя. "Нравственный закон" не "во мне", а навязывается окружением насильственно.
Настоящая свобода, по-моему, в том, чтобы, не переступая основных рамок навязанной морали, не становится рабом общественного мнения и общественных вкусов.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок

Перейти на