Вход на сайт
Индивидуализм vs Коллективизм
391 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Khimik 31.12.03 18:57
Еще про границу цивилизаций, просто вспомнилось 
Как то когда то давно надо было мне поехать из Дюссельдорфа в Милан по делам. В Германии я тогда жил еще недолго и решил поехать поездом, интересно, из окна Альпы посмотреть, и вообще. Больше я так делать не буду, а тогда - было забавно. Но речь не о том. Сел рано утром в Дюссельдорфе в поезд Дортмунд-Милан, все кругом reserviert, и у меня естественно тоже (значит гарантиерт
), вокруг сидят деловые немцы, все на своих местах, шуршат газетами. Кроме этого в вагоне - тишина, только ходит страшно деловой проводник, fahrkarten bitte - danke schoen usw. В К╦льне в вагон вошел итальянец и стал громко, отчаянно жестикулируя, поднимать с места немца, который занимал,
по мнению итальянца, его место. Выяснить это удалось далеко не сразу, потому что на немецком и английском итальянец не изьяснялся. В общем. в конце концов выяснилось, что темпераментный господин перепутал не только вагон, но и поезд. Но обьяснить ему этот факт видимо так и не смогли в силу языкового барьера. Ему нашли все-таки место (а все было таки reserviert
), усадили, но он остался страшно недоволен и все грозно взирал на немца, занимавшего, по его мнению, его место, и все время что-то бормотал и вздевал руки к небу. Все остальные обитатели вагона не отрывали взгляд от пейзажа за окном. Итальянец выглядел очень одиноко и плохо. Так мы рассекали воздух (привет солдату Швейку
) до германской границы, когда
вагон стали покидать немцы и садиться, соответственно - итальянцы. Наш пассажир оживился, подсел к соотечественникам и завязал оживленную беседу, несмотря на уничтожающие взгляды оставшихся еще в вагоне немцев. После итальянской границы в вагоне были одни итальянцы. Reserviert не делал никто, половину народа сидела на столах и спинках сидений, поддерживая бурную беседу с участием проводника. Совершенно не в своей тарелке ощущал себя я и еще один парень немецкого вида в углу вагона. Поезд, до того идущий точно по расписанию, стал опаздывать и пришел в Милан с опозданием на три часа. Это никого не удивило и не затронуло, кроме нас с тем немцем. Bon giorno, bella Italia!

Как то когда то давно надо было мне поехать из Дюссельдорфа в Милан по делам. В Германии я тогда жил еще недолго и решил поехать поездом, интересно, из окна Альпы посмотреть, и вообще. Больше я так делать не буду, а тогда - было забавно. Но речь не о том. Сел рано утром в Дюссельдорфе в поезд Дортмунд-Милан, все кругом reserviert, и у меня естественно тоже (значит гарантиерт

Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401