Deutsch

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

30.12.03 22:49
Re: Ну а что такое

Essener Отец украинской демократии
Essener
В ответ на:

Реальный результат может наступить лишь тогда, когда каждый человек осознает, что он и есть часть того общества, которое он мечтает улучшить. Начать улучшение с себя и проще и эффективнее.
Когда же он это пойм╦т, то необходимость донести использованную упаковку до мусорника будет объясняться не страхом, что его оштрафует полицейский, а собственной убежд╦нностью, что именно так нужно поступать. При этом его чувство внутренней свободы не пострадает - ведь он делает то, что считает нужным сам, а не то, на что его толкает страх.

Как показывает практика( ), организация системы "устрашения полицейскими мерами" гораздо проще, реальнее, и, я предплагаю, даже эффективнее, чем достижение (совершенно непонятными мне методами) описываемого уровня общественного сознания.
Далее: мне кажется, что даже жесткое законодательно-полицейское регулирование многих процессов в обществе гораздо безобиднее для внутренней свободы отдельно взятого индивидума, чем любые попытки создания некого шаблона "правильного общественного сознания", которое, учитывая спонтанность человеческих желаний и многие другие индивидуальные факторы, ИМХО является утопией.

Перейти на