русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

30.12.03 22:25
Re: Ну а что такое
 
Schachspiler свой человек
in Antwort Сова 30.12.03 19:12
"Ну так как определить, собственные у человека убеждения или навязанные? Тогда чем менее они "модные", тем более вероятно, что собственные? Да любое убеждение в принципе ведь бер╦тся извне...в подражание компании часто..."
----------
Действительно, человек многому учится именно перенимая и подражая.
Особенно это характерно в детском возрасте. Но, чем дальше взрослеет человек - тем больше в процесс изучения и восприятия добавляется собственная оценка. Хотя бы потому, что узнавая что-то новое, думающий человек пытается сопоставить это с уже ранее известным и принимает лишь в том случае, когда не находит противоречий.
Поэтому подражание компании простительно малолеткам, а дальше его следует рассматривать как проявление инфантильности.
Уже в Вашем возрасте, на мой взгляд, стремление соответствовать оценочным критериям компании не должно преобладать над стремлением сохранить право на собственное мнение, собственный вкус, собственными жизненными планами.
Если вс╦ ид╦т таким образом, то и мнение, сформированное на основе собственных размышлений, не будет подмято общепринятыми суждениями.
"Христианская вера вообще очень неудобна для государства, е╦, конечно, приручили в сво╦ время (изрядно извратив), но основы так и остались чересчур экономически невыгодными "
----------
Я не вижу оснований для особого выделения Христианской веры. Ну, просто считаю, что точно также кто-то выделяет исламизм, а кто-то другую религию.
Мне просто не нравится когда вообще обращаются к вере вместо разума.
Кроме того, для того, чтобы говорить, что любая вера неудобна государству, нет никаких оснований.
Ведь государству удобнее управлять людьми, которые готовы верить. Единственный случай противостояния государства и религии - это когда у государства уже есть собственная идеология (например построение коммунизма во вс╦м мире) и эта идеология не совпадает с традиционно сложившейся религиозной.
Но, и в этом случае, произойд╦т постепенное сближение (и священники бывали осведомителями ГПУ).
"Тут очень тонкий момент. Вроде как если я меняю убеждения - это признак того, что они мои собственные?"
----------
Не совсем так. Имеется отличительная разница.
Если человек в советское время был воинствующий атеист, а сейчас убежд╦нный верующий - то вероятность отсутствия любых собственных убеждений очень велика. Я встретил в Латвии одного человека, который до отделения был инструктором ЦК ком. партии Латвии, а после отделения Латвии оказался одним из руководителей старообрядческой общины и утверждал, что у него в роду все были старообрядцами и это наследственное.
Собственные же убеждения как правило не меняются мгновенно на диаметрально противоположные. Просто узна╦т человек что-то новое и это влияет на его оценку окружающего мира.
Кстати, вот Вы пишете, что человек "уехал в эмиграцию и теперь смыслом жизни имеет карьеру и зарплату".
Будьте же объективны и не говорите, что до отъезда его не интересовала ни карьера ни зарплата. Вот высказывания у него могли мзмениться очень сильно. А это говорит о том, что эти высказывания не отражают его убеждений.
 

Sprung zu