Deutsch

Откроем глазки

27.05.09 19:18
Re: Откроем глазки
 
Alionchen коренной житель
Alionchen
в ответ ноль 27.05.09 00:12, Последний раз изменено 27.05.09 19:34 (Alionchen)
Немного истории:
В ответ на:
Судьба "Росукрэнерго" несколько раз оказывалась под угрозой. Так, во время первой газовой войны, как утверждал тогдашний глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко, украинцы пытались избавиться от посредника, но "Газпром" поставил украинскую сторону перед дилеммой: либо покупать российский газу напрямую, но за $230 за 1000 кубометров, либо через "Росукрэнерго", но уже за $95.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1102944
Какой то странноватый бизнес....
В ответ на:
ну и? кого вы обвиняете в алчности и в чем это выражаеца?)

Я не обвиняю, а предполагаю. Усекаете разницу? :)
А выражается алчность в том, что пытался Вам обьяснить neat, когда говорил о фирмах-посредниках (и с Украинской, и с Российской стороны), которые делят между собой теневые доходы. Эти посредники существуют и на сегодняшний день, несмотря на на то, что в официальных документах сведений о них Вы не найдёте.
По своим каналам я связалась с радиостацией "Эхо Москвы", а затем и с тем самым источником, близким к переговорам между премьерами России и Украины. Он подтвердил эту информацию.
Есть еще такая дочерняя компания "Нафтогаза" - "Укртрансгаз". Так вот очень честная тётя Тимошенко, подписавшая 23 марта Брюссельскую декларацию, выступает за вывод "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Но про схемы с другими посредниками между "Нафтогазом " и "Газпромом" не признаётся. Официальной информации нет. А вот источник, близкий к переговорам премьеров сказал мне по секрету: есть такие посредники!
Что касается актуальных договоров, то почему всё время ищутся формулы не по рыночным ценам, а какие то особенные, связанные не с Российским, а со среднеазиантским газом...
НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" начинают новый раунд переговоров о поставках газа. Несмотря на анонсированный ранее переход в контрактах на формулу, привязанную к европейским ценам, теперь речь пойдет о фиксированной стоимости газа для Украины на ближайшие три года. Эксперты считают вариант выгодным для российского "Газпрома", поскольку стороны предполагают заключить контракт на 10 лет. Это означает, что до 2019 года монополия останется посредником по закупке Украиной среднеазиатского газа.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1055166
Но источник шепчет, что сегодня никаких документов с НАК "Нафтогаз Украины" подписывать не планируется. По словам господина Дубины, переговоры завершатся "к концу ноября". :)
П.с.: Не знаю нужно ли напоминать Вам, что наличие или отсутствие того или иного посредника - это в принципе финансовая поддержка того или иного кандидата на предстоящих президентских выборах в Украине.
В ответ на:
Российский газовый монополист "Газпром" поддержал позицию швейцарского посредника RosUkrEnergo в ходе предварительных слушаний в Стокгольмском арбитраже по искам RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Дмитрию Фирташу - совладельцу швейцарской компании.
Напомним, что схема, по которой "Нафтогаз" стал обладателем 11,5 миллиардов кубометров газа, многими (в том числе - высокопоставленными сотрудниками Службы безопасности Украины) рассматривается как крайне сомнительная. Причем, по некоторым данным, осуществлялась она с ведома и без протестов со стороны "Газпрома", у которого, как полагают украинские эксперты, на тот момент могли существовать определенные договоренности с Тимошенко.
Но ситуация изменилась: после подписания брюссельской декларации украинская газета "Сегодня" со ссылкой на источник в дипломатических кругах написала, что в Москве оказались недовольны не столько сутью подписанных документов, сколько "предательством" украинского премьер-министра.

 

Перейти на