Login
Ошибка товарища Сталина?
8669 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tuv 27.05.09 11:27
В ответ на:
Конечно, фильм сделан не в Белоруссии, но для белорусов.
Конечно, фильм сделан не в Белоруссии, но для белорусов.
Это и настораживает. Пропагандистские функции, формирование определенных взглядов по указке извне - не лучший способ понудить народ разбираться с собственной историей. По мне все едино: советские, американские или польские агитки.
В ответ на:
И то, что Вы не можете указать на объективную документалистику именно из Белоруссии, говорит о небходимости и важности подобных фильмов.
И то, что Вы не можете указать на объективную документалистику именно из Белоруссии, говорит о небходимости и важности подобных фильмов.
Это не оправдание передергиваниям и фальсификациям. Наоборот, как я уже написал, это приводит к обратному эффекту, отнюдь не развивает критические дискуссии. В Беларуси довольно сильна антизападная пропаганда, ставка на "собственные силы". Вот посмотрит такой фильм неглупый молодой человек и сделает совершенно иной вывод, чем тот, на который расчитывали авторы фильма: мол, если на товарища Сталина и НКВД льют столько грязи, причем некачественной, если налицо ложь и передергивания, то может это все "клевета зап. спецслужб на нашу историю", а у нас на самом деле все было хорошо и законно. Это не моя мысль. В известной статье в Новой газете, которая была переведена на немецкий в журнале Wostok, именно о такой некачественной пропаганде с обратным эффектом пишет А. Рогинский.