Deutsch

Феминизм или что?...

30.12.03 11:10
О моделях поведения
 
PostDoc местный житель
Спорить с Вами, Лео, я нахожу бессмысленным: мне кажутся наши позиции почти совпадающими. Скорее речь может идти о редакционного сорта поправках к текстам, эти позиции выражающим.
Дополнительная власть над женщиной в любом виде мне вообще не нужна - власть - это ответственость совершенно лишняя.
Достойное замечание достойного человека. Я написать про это не допер. Власть - это ответственность, и для человека, наделенного совестью, это скорее бремя, чем благо.
Прежде всего эти отличия формируются воспитанием - с детства родители предлагают мальчикам и девочкам различные модели социального поведения.
Ну, несмотря на то, что мои рекомендации детям по выбору оптимальной модели социального поведения пропитаны здоровой долей цинизма (надеюсь, заметного детям), я не исключаю определенной своей пристрастности в выборе рекомендуемой модели. С другой стороны, не вижу ничего ужасного в том, что детям предлагаются именно различные модели. Все-таки им предстоит жить в обществе, и общество может не понять, если девочка будет решать свои проблемы кулаками, а мальчик - слезами. С другой стороны, я воспринимаю стандартные модели приблизительно как моду: в один год модны короткие платья, в другой год - длинные, когда-то широкие, когда-то - облегающие, и в результате девушка имеет возможность попробовать разные стили в своей одежде, а женщина - остановиться на когда-то найденном стиле, который ей идет больше всего.
Поэтому тут надо ч╦тко отделить одно от другого - что в различиях дано свыше, а что социумом
Определить, да притом ЧЕТКО - задача не факт что посильная.
Я бы например не смог обьяснить дочке - почему она ... не имеет права так же вести себя во дворе - носиться с мальчиками на равных, играть в футбол и.т.д
А нужно ли это объяснять? Если ей это нравится, и мальчишки ее в игру берут - пусть играет. Если не берут - можно объяснить это предрассудками (ты же девочка).
Обьяснить сыну, почему он не имеет права плакать - если взрослые мужчины иногда плачут, я бы тоже не смог.
Я и не объясняю. Плачется - плачь. Со слезами горе быстрее вытекает. Вот на что я бы обратил внимание мальчика - это на то, что тратить силы и время на плач вредно для победы в кулачном бою. Сначала додерись, а потом плачь сколько хочешь. В драке тебе слезы мешают видеть, а противника морально ободряют. И то и другое тебе невыгодно с точки зрения победы в поединке.
В этом смысле я за равноправие - за избавление от предрассудков, что семью должен кормить мужчина, а женщина сидеть дома с детьми.
Ну, если не вписывать слово НЕПРЕМЕННО в упомянутые тобой рекомендации, такие "предрассудки" становятся не более чем рекомендуемой стандартной формой поведения, неплохо себя зарекомендовавшей на протяжении тысячелетий. Молодым людям, начинающим семейную жизнь, разумно начать поиск оптимального для них решения с модели, известной в качестве неплохой. Не понравится - смените модель, разумеется. Понравится - используйте дальше.
Гармония в семье мне кажется куда более важной вещью чем вс╦ остальное - принятые в обществе представления, родительские мнения, мнения политиков или общественных движений любых.
Тут я полностью согласен: цель воспитания (едва ли не основная) - научить будущего взрослого находить гармонию в отношениях с партнером. В частности на мой взгляд относительная ценность стереотипов должна быть для ребенка ниже, чем ценность реальных интересов. В этом нет ничего удивительного: на мой взгляд Быть вообще ценнее чем Выглядеть.
 

Перейти на