русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

29.12.03 22:41
Re: Ну а что такое
 
Schachspiler свой человек
in Antwort Сова 29.12.03 17:14
"Собственное убеждение откуда бер╦тся? Очень часто навязывается извне. Прославляется коммунизм - человек становится убежд╦нным коммунистом, например,начинает свято верить, что все должны быть равны, а если окружающий мир таков, что больше всего котируется зарабатывать больше других и ездить на автомобиле круче, чем у соседа, то он и будет иметь действительно собственное убеждение, что цель жизни занять потеплее место под солнцем, а все кто ездит за туманом по интеллекту сравнимы с кошкой. И то и другое мало ассоциируется с внутренней свободой."
----------
Ваш текст представляется мне весьма противоречивым, хотя и нельзя сказать, что он не отражает жизнь.
Согласен с тем, что очень многие люди высказывают мнения популярные или модные в обществе в определ╦нный момент времени, но не согласен с Вами, когда Вы называете это "собственным убеждением".
На мой взгляд эти люди не имеют, никогда не имели и видимо не будут иметь собственных убеждений.
И вы абсолютно правы, говоря, что это мало ассоциируется с внутренней свободой. Именно поэтому, люди зазубрившие придуманную не ими религиозную мифологию и выдающие е╦ за собственные убеждения, на мой взгляд не имеют внутренней свободы в той же степени, как и убежд╦нные сторонники партийной линии, требовавшие смрети Троцкистов-Бухаринцев и т.п.
"Вообще-то и вера - это вполне собственное убеждение, тем более в наши дни. Сейчас веру вроде модно критиковать..."
----------
Ошибаетесь. Веру модно было критиковать именно в советское время, а открыть проявлять е╦ даже было опасно. Дак большинство из вновь пробщившихся к вере были в то время не просто атеистами, а воинствующими атеистами.
Но, была ли эта воинственность их убеждением? Вопрос излишен - у этих людей просто ни тогда, ни сейчас не было собственных убеждений.
Сейчас они без проблем перешли в верующие и опять готовы быть воинствующими. Только теперь за истинную веру.
Но, пусть это будет на их совести, не хочется о них и говорить.
К сожалению, есть другая большая группа людей - которые привыкли заглатывать без анализа любую идеологию. Раньше они были оболванены официальной пропагандой и тех, кто не колебался вместе с колебаниями линии партии, считали врагами народа. Сейчас они, оставшись без этой идеологической базы, представляют из себя удобный материал для насаждения любой другой идеологии от религиозной до фашистской или даже смеси из этих двух.
"Я подозреваю, что больше всего внутренней свободы у человека без убеждений, но это надо специфический склад характера иметь, маловнушаемый."
----------
Ваши подозрения правильны лишь наполовину.
Действительно, маловнушаемый человек имеет больше внутренней свободы, но он является маловнушаемым не из-за отсутствия, а из-за наличия собственных убеждений!
Отметьте и существенную разницу между навеянными из вне и собственными убеждениями:
Люди с перенятыми чужими убеждениями с особой гордостью готовы произнести: "Я своих убеждений не меняю!" Тоесть, изменение убеждений у них ассоциируется с предательством.
Люди с выработанными собственными убеждениями, готовы их уточнять, корректировать и даже иногда пересматривать. И для этого есть логические основания. Ведь к своим убеждениям они пришли на основании известных им фактов. А если появляются новые факты, то это приводит к дальнейшему изменению убеждений - это живой процесс, как и познание вообще.
Кроме того, поскольку это убеждения собственные, то и о предательстве кого-либо нельзя вопрос ставить. Собственные убеждения касаются только этого человека и никого больше.



 

Sprung zu