русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ошибка товарища Сталина?

25.05.09 13:00
Re: Ошибка товарища Сталина?
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort Iliacarmiel 25.05.09 12:03
В ответ на:
Т.е. все эти "исторические предпосылки" были созданы в рамках договоренности (этакого "протокола о намерениях"), зафиксированной секретными протоколами сторонами договора, а затем уже, потом, по факту практической реализации сторонами этих самых "исторических событий" им был произведен окончательный, фактический раздел Польши и ее формальное уничтожение как суверенного государства.

Это не так. СССР не просил Германию нападать на Польшу 01.09.39 г. Не случись этого нападения - РККА не вошло бы в Зап. Беларусь и Зап. Украину. Однако, думаю, что восточная граница Польши все равно была бы тем или иным образом пересмотрена, т.к. данные регионы не были польскими и никогда таковыми не являлись. Ключевым событием, оно же начало 2 МВ, было германское нападение на Польшу. Нет никакого сомнения, что вермахту удалось бы оккупировать всю тогдашнюю польскую территорию и без помощи РККА. Львов, к примеру, немцы взяли да и отдали СССР. Я призываю к объективной и критической оценке исторических событий, без фантазий и интерпретаций. Иначе все это очень напоминает какую-то идеологию с примесью фанатизма, мол, все было именно так, а не иначе.
В ответ на:
Формальное, потому, что кроме как Германией (и ее союзниками) и СССР это самое уничтожение польской государственности не было признано окончательным и незыблемым "статус кво" ни Англией, ни Францией (до момента ее собственной оккупации), ни США.

После 1945 г. зап. границы СССР были признаны мировым сообществом, включая Англию. Францию и США. Ни одно государство мира не заявило Москве: возвращайте Львов с Брестом назад! Причем известно было отношение Запада к аннексии стран Балтии. А тут совсем иное отношение. Почему? Более того, известно, какие территориальные приобретения получила Польша на западе и на севере. Как говориться, грех жаловаться. И сегодня вроде бы никто всерьез не собирается пересматривать границы независимых Украины и Беларуси.
В ответ на:
Польша была освобождена от советско-немецкой оккупации, правда, как ни крути, но чисто советская оккупация все-же в той или иной форме продолжалась практически до момента падения железного заговора.

Очень тяжело дать точное определение статусу сов. военной группировки на территории ПНР. Появилась она там не с чистого неба, а в соответствии с договоренностями и обязательствами Польши как члена ВД. И в Зап. Европе находились чужие оккупационные войска. ПНР конечно имела ограниченный суверенитет в соотвествие с известной брежневской доктриной, однако местное руководство было в состоянии принимать самостоятельные решения, что доказали события 1980-1982 гг. вокруг Солидарности и военного положения. Ярузельскому фактически удалось эффективно противостоять воле Кремля и ВД, которые хотели повторить на польской земле венгерские и чехословацкие события.
Если же Вы говорите о "советской оккупации" восточнопольских "кресов", то, исходя из Вашей логики, "оккупация" продолжается и сегодня, только теперь "оккупантами" являются Киев и Минск.
В ответ на:
Однако о фактическом и формальном уничтожение польской государственности уже никто не помышлял...

Ни один здравый человек не имеет ничего против польского государства. Поляки - крупная европейская нация, которые как и все другие имеют полное право на свое независимое государство. Однако, мы говорим о Польше 30-ых, которая являлась агрессором (Тешин) и проводила, очень мягко говоря, крайне сомнительную политику как на международной арене, так и по отношению к нац. меньшинствам внутри страны. Скажем так: Польше в ходе истории 20 века еще очень повезло.
В ответ на:
последователях советской исторической школы, которые на протяжение почти 45 лет после окончания второй мировой войны сначала упрямо отказывались признать сам факт существования этих самых секретных протоколов

Если Вы следили за сообщениями в дискуссии, посвященной непосредственно Протоколам, то мое мнение как раз было таковым: Сов. правительству, напр., в хрущевское время, стоило бы обнародовать Протоколы, организовава соответствующую кампанию, тем самым выбив у противников из рук важный аргумент.
От личных выпадов прошу меня избавить и придерживаться в дискуссии со мной рамок темы.
 

Sprung zu