Ну а что такое "внутренняя свобода"?
В ответ на:1.Совершение поступков, противоречащих принципу "Не делай другому того, чего себе не желаешь" всегда приносит вред тому, кто их совершает. (Никакие возражения про счастливых сталинских палачей не доказывают противоположного).
Любые примеры в обыденной жизни, нарушающий Вами приведенный принцип доказывают противоположное.
В ответ на:2.Человек, осознавший, что поступать подло по отношению к другим - глупо и нерационально из-за того, что это наносит вред самому себе, соблюдает моральные нормы по собственному убеждению, а не из-за страха перед наказанием в загробной жизни. При этом, раз он поступает по собственному убеждению, то, само собой разумеется, именно он (а не раб божий) и обладает внутренней свободой.
Человек, осознавший, что поступать подло по отношению к другим - глупо и нерационально из-за того, что это наносит
вред самому себе, соблюдает моральные нормы из-за страха наказания в реальном мире. Отсюда и пределы его ╚внутренней свободы╩.
И вообще, раз началась игра в чесность и нечесность, то ответьте на следующий вопрос, желательно, честно. Платили бы Вы за проезд в общественном транспорте, если бы на 100% были бы уверены, что никакой кондуктор Вас проверить не сможет?
В ответ на:Не так примитивно. Выходит легкоатлет, который шутя способен преодолеть прыжком четыр╦хметровый ров, по сравнению со страдающим одышкой пенсионером (не способным перебраться и через двухметровую канаву), обладает большей волей? Не могу согласиться и принять это определение.
Я не давал определение, как мерять ╚воли╩. Я давал определение, что такое воля. И из этого определения абсолютно не следует то, что Вы написали Выше.
Ваш вопрос √ и это уже, увы, начинает становиться закономерностью √ опять-таки некорректен. Если Вы уж хотите обязательно сравнить, чья воля сильнее, то сравнивайте пенсионера с таким же больным пенсионером, а атлета с таким же атлетом. Слышали, наверное ╚Спортсмен проявил большую волю к победе╩? Так что это не мной придумано.
В ответ на:Фраза столь же глубокомысленна, как в сочинениях Мао-Дзэ-Дуна:
"Прежде, чем начать бороться с врагом, нужно выяснить - кто же твой враг"
Нечего возразить и нет слов...
Ну и не возражайте.
В ответ на:Человек сам выбирает себе цель, животное - только ту цель, которая запрограмирована генетически в виде инстинктов и рефлексов.
----------
Не нужно возводить пропасть там, где е╦ нет.
Попадаются люди, цели которых более заземл╦нные, чем у животных:
Где и как найти недостающий рубль? Как срочно выпить, если магазины уже закрыты? и т.п.
Но не попадаются животные, цели которых более возвышены, чем у человека.