русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Орден Иуды

24.05.09 00:39
Re: Орден Иуды
 
bort58 знакомое лицо
bort58
in Antwort Ален 23.05.09 18:02
В ответ на:
Гетман Мазепа может считаться предателем для России,но никак не для Украины.
Пётр Первый постоянно урезал казацкие права и вольности,намеревался полностью упразднить институт гетманства и лишить Украину остатков автономии(Что и произошло позже при Елизавете) А Карл 12 по шведско-украинскому договору,подписанному в октябре 1708 года, обязался защищать независимость Украины и сохранить все права и вольности украинских казаков.Так что с точки зрения сохранения независимости Украины,переход на сторону шведов был вполне оправдан.
Как говорил в своё время У.Черчиль "У Англии нет постоянных союзников,у неё есть постоянные интересы."
А сохранение независимости всегда было в национальных интересах Украинского гос-ва

Если читать http://www.battle-poltava.org/rus/history/relations/ то Украина вообще всегла была самостоятльным государством,а Россия находилась наверно где-то за океаном.
Цитата:Историческая справка: Исторические связи между Украиной и Швецией
Взаимоотношения между украинским и шведским народами восходят своими корнями в далёкое историческое прошлое, времена Киевской Руси и походов викингов. Первые сведения об отношениях восточных славян с северо-германскими племенами, предками современных шведов, датируются VIII-IX ст. Походы норманнов-викингов содействовали развитию торговли, в частности, известным историческим путём "из варяг в греки", который объединял северные страны и Киевскую Русь с Византией.
Тесные контакты поддерживала Киевская Русь со скандинавскими странами и в более поздние времена. Князь Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Улафа (Шотконунга) ≈ Ингигерде-Ирине, а женой великого князя Мстислава, одного из сыновей Владимира Мономаха, была Кристина, дочь шведского короля Инга (Стенкиля). Варяги принимали участие в битвах князя Ярослава Мудрого со Святополком под Любечем и на Альте, в битве с Мстиславом под Лиственом.
После довольно продолжительного перерыва в XII-XVI ст. украинско-шведские отношения восстанавливаются в XVII ст. Инициаторами новых связей с украинскими землями были король Швеции Густав II Адольф (1611-1632 гг.) и его канцлер Аксель Оксеншерна. Искать союзников в борьбе против Польши в Тридцатилетней войне Густав ╡╡ Адольф прикомандировал в 1626 г. и 1631 г. две посольских миссии к украинскому казачеству и предложил заключить военный союз против Польши и обеспечить шведский протекторат над украинскими казацкими землями. Гетман И.Петражицкий-Кулага и казацкая рада решили отклонить предложения.
К заключению союза со Швецией стремился гетман Б.Хмельницкий, который поддерживал постоянные контакты со шведскими королями. В 1650 г. он направил в Швецию посольскую миссию с предложением начать общие действия против Польши, но на этот раз их отклонила шведская королева Кристина (1632-1654 гг.). Согласия Б.Хмельницкий достиг со следующим королем Швеции Карлом X Густавом (1654-1660 гг.), направив на переговоры в 1654 г. в Стокгольм украинское посольство во главе с игуменом Данилой.
После создания коалиции, в состав которой вошли, в частности, Швеция, Украина, Молдавия и Влахия, весной 1655 г. шведский Король Карл X начал войну против Польши и вскоре занял Варшаву и Краков.
Между Украиной и Швецией начинаются переговоры относительно раздела Польши. В 1656 г. Украину посетили шведские послы Я.Тенершельдт и Г.Веллинг, а в январе следующего года в Чигирин прибыло шведское посольство, которое предложило Б.Хмельницкому заключить договор, по которому западноукраинские земли должны были бы отойти к шведской зоне влияния. В июне 1657 г. в Украину приехала новая шведская посольская миссия во главе с послом Г.Лильекроном. Она предложила заключить договор против России и Польши, по которому Швеция соглашалась оставить за Украиной все украинские земли, а также отдать ей польские территории до Вислы и часть Беларуси со Смоленском. Но Б.Хмельницкий отклонил эти предложения, заявив, что ╚не может разорвать дружбу с тем, кому присягнули╩ (имеются в виду соглашения Украины с Россией 1654 г., Переяславская Рада).
В октябре 1657 г. в Корсуне гетман И.Виговский подписывает договор о заключении Украинско-шведского союза. По договору территория Украинского государства должна была распространиться до Вислы, и в нее должны были войти Брестское и Новогрудское воеводства. Но в связи с изменением политической ситуации (к тому времени Дания объявила войну Швеции, а Австрия поддержала Польшу и Россию в войне против Швеции), а также из-за внутренних осложнений в Гетманской Украине, договор этот остался без последствий. Гетман И.Виговский отказался от заключенного договора и попробовал примириться с Польшей (Гадячский договор).
Во время Северной войны 1700-1721 гг. гетман И.Мазепа и часть украинского казачества, которые стремились к воссозданию независимого Украинского государства, вступили в союз со шведским королем Карлом XII, армия которого в октябре 1708 г. вступила на украинские земли. При посредничестве польского короля Станислава Лещинского в 1705 г. И.Мазепа начинает тайные переговоры с Карлом XII, которые завершились подписанием в 1708 г. соглашения со Швецией относительно общих действий против России. К союзу присоединился и кошевой атаман Запорожской Сечи К.Гордиенко, который 28 марта 1709 г. в Больших Будищах подписал договор с Карлом XII. По этому договору шведский король обязывался не укладывать мира с Москвой, пока Украина ≈ Гетманщина и Запорожская Сечь не будет свободной.
В июне 1709 г. состоялась Полтавская битва, которая стала важнейшим событием Северной войны. Карл XII испытал сокрушительное поражение, во время битвы погибло почти 10 тысяч и было взято в плен 3 тысячи шведских солдат. Остатки шведского войска капитулировали под Переволочной. Разгром шведов российской армией в Полтавской битве определил дальнейший, победный для России ход всей Северной войны. На месте, где состоялась битва, создан Музей-заповедник ╚Поле Полтавской битвы╩, на котором рядом с памятниками защитникам Полтавы стоят и два памятника шведским солдатам и офицерам, сооруженные в 1909 г. по случаю 200-летия Полтавской битвы. Один из них, с надписью ╚вечная память храбрым шведским воинам, которые погибли в бою под Полтавой 27 июня 1709 г.╩, стоит на том месте, где состоялась самая ожесточенная стычка во время битвы, а второй ≈ там, где, по пересказам, былы похоронены погибшие в битве шведские воины (на 6-метровом из шведского гранита памятнике есть надпись: ╚В память о шведах, которые погибли здесь в 1709 году, сооружено соотечественниками в 1909 г.╩).
После смерти И.Мазепы в сентябре 1709 г. Карл XII заключил союз с гетманом П.Орликом и обязался предоставлять помощь Украине в борьбе за ее государственность. После неудачной попытки овладеть Правобережной Украиной в 1715 г. П.Орлик прибыл в Швецию, где находился несколько лет, и в конце 1720 г. отправился в путешествие по Европе. 28 апреля 1997 г. в г. Кристианстад на юге Швеции, в котором в 1716≈1719 гг. гетман П.Орлик проживал вместе со своей семьей, было открыто бронзовую памятную доску. Так как памятная доска была потеряна, ее восстановили при участии Посольства Украины в Швеции в мае 2001 года ≈ в ознаменование 10-й годовщины независимости Украины.
Так какое предательство??? ...?
Любая трудная проблема имеет множество простых и понятных для понимания неверных решений. ( З.Мэрфи.)
 

Sprung zu