Вход на сайт
Не пора ли России пройтись по старым должникам?
784 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 22.05.09 16:01
В ответ на:
Приведите ссылку на них.Если они действительно есть,то почему до сих пор Россия не предьявляла странам Вост.Европы требования по уплате. долгов? Насколько мне известно,после распада коммунистического блока(Варшавского договора и СЭВ) некоторые бывшие союзники СССР предьявили России иски по выплате советских долгов,в том числе и по содержанию советских войск на их территории(Чехословакия.Венгрия и Польша)
Приведите ссылку на них.Если они действительно есть,то почему до сих пор Россия не предьявляла странам Вост.Европы требования по уплате. долгов? Насколько мне известно,после распада коммунистического блока(Варшавского договора и СЭВ) некоторые бывшие союзники СССР предьявили России иски по выплате советских долгов,в том числе и по содержанию советских войск на их территории(Чехословакия.Венгрия и Польша)
Как Вы понимаете, ссылку мне привести затруднительно. И инете вообще не слишком много оригиналов таких документов. Кто эти будет заниматься? Могу рассказать более подробно хронологию вопроса, если Вам интересно.
Австрия:
13.04.45 - Вена полностью освобождена. Сталин приветствует канцлера временного правительства Реннера.
16.05.45 - Реннер пишет ответное письмо Сталину, спасибо и все такое, а также просит оказать Вене помощь в связи с отсутствием продовольствия.
24.05.45 г. - Сталин пишет ответ, мол, поможем, без проблем, но самим тяжело, поэтому будет небесплатно.
27.05.45 г. - Реннер отвечает, ОК, согласен.
01.06.45 г. - Постановление ГКО. Уполномоченными назначаются Микоян, замначтыла Сов. Армии Ермолин и нарком торговли РСФСР Макаров.
03.06.45 г. - Сов.-австрийский договор, повторяющий фразу про поставки продукции.
Далее буду в сокращенном виде:
Чехословакия:
26-05-45 г. - постановление. Уполномоченным за выделение был снова Макаров.
Договор оформлен после победы коммунистов в 1949 г.
Венгрия:
26.06.45 г. - постановление. Уполномоченный за выделение начпродупра Сов. Армии Павлов.
Договор подписан в ноябре 1948 г.
Инфо есть в воспоминаниях Микояна и сына Макарова.
Две детали:
а.) Договор с Австрией был подписан сразу, с чехами и венграми позднее. Наверно это связано с тем, что в Вене уже было создано правительство, а в др. странах нет. Но Москва не постеснялась напомнить об этом новым коммунистическим правителям.
б.) Сам факт того, что ни в одном из случаев в выделении продовольствия не участвовали наркомы по с/х, а только наркомы торговли ну и понятно военные интенданты, говорит о том,что это не были подарки.
Сравним ситуацию с Берлином. Жуков приходит к выводу, что солдатских кухонь в Берлине не хватает для снабжения продовольствием населения. Микоян вылетает в Берлин 10.05.45 г. Кто уполномоченный? Понятное дело, Хрулев на месте и Лобанов, нарком зерновых и животноводческих совхозов СССР. Это логично, т.к. речь шла не о коммерческой сделке, а о безвозмездной акции с идеологической подоплекой.
Я вот и задаю вопрос: Почему не требуют?
В ответ на:
Хотя в сфере финансовых обязательств РФ обьявила себя правопреемником СССР
Хотя в сфере финансовых обязательств РФ обьявила себя правопреемником СССР
Международных финансовых обязательств. Т.е. внешние долги. Вопрос с внутренним так и не был урегулирован.