русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

28.12.03 20:11
Re: Ну а что такое "внутренняя свобода"?
 
  voss местный житель
in Antwort Khimik 27.12.03 19:27
Колючку в прошлом веке организовали Ваши... э-э... сопплеменники...
БАН. За переход на личность и национальность собеседника. Ну и - за неуважение к красным латышским стрелкам, поляку Феликсу Эдмундовичу и грузинам Берия и Джугашвили.
----------
Поскольку в Ваших топиках прослеживается приверженность и доверие исключительно печатному слову, вот... нарыл для Вас...
"Этот испуг перед гражданским образованием ещ╦ долго сохранялся в еврействе. Так же Л. Дейч вспоминает, что и в 60-х годах, и не в каком захолустьи, а в Киеве: "Хорошо помню то время, когда МОИ СОПЛЕМЕННИКИ считали грехом учиться русскому языку" и лишь по необходимости допускали его "только в сношениях с... "гоями""
И еще...

"Ряды социалистов были переполнены евреями", - продолжает Ландау81. - А. И. Гучков в одной из своих думских речей (1909) прив╦л свидетельство молодой эсерки; между другими причинами своего разочарования "она указывала, что вс╦ революционное движение захвачено еврейством и что в торжестве революции еврейство видит сво╦ собственное торжество"82.
"Русский марксизм в чистом его виде, списанный с немецкого, никогда не был русско-национальным движением, и революционно настроенной части русского еврейства, для которой восприять социалистическое учение по немецким книжкам не составило никакого труда, естественно было принять значительное участие при пересадке этого иностранного фрукта на русскую почву"84. - Ф. А. Степун выразился так: еврейская молод╦жь смело спорила, цитируя Маркса, в каких формах русскому мужику надо владеть земл╦ю. Марксистское движение в России и началось с еврейской молод╦жи в черте оседлости.
Уже в следующем 1896 году Плеханов на конгрессе Социалистического Интернационала назвал еврейское с-д движение "авангардом рабочей армии в России"88. Оно и стало - Бунд (Вильна, 1897), на полгода раньше создания РСДРП. И дальше: I съезд РСДРП, уже по эстафете, состоялся в Минске (где и была резиденция ЦК Бунда) в 1898. Еврейская энциклопедия сообщает, что "из восьми делегатов... пятеро были евреями: представители киевской "Рабочей газеты" Б. Эйдельман, Н. Вигдорчик... [и] Бунда - А. Кремер, А. Мутник, Ш. Кац. [Ещ╦ были Радченко, Петрусевич и Банковский. ]
Однако собственно еврейского пролетариата в наличии было мало: евреи - крайне редко шли в фабричные рабочие. Это объясняет Ф. Кон: "Евреи считали позорным для себя не быть самостоятельными хозяевами", хоть самым скудным - да ремесленником, хоть подмастерьем: есть надежда открыть свою мастерскую. "Между тем переход на фабрику лишал его [еврея] всех иллюзий относительно того, что он когда-либо будет самостоятельным хозяином: поэтому переход на фабрику считался унижением, считался позором"93. (Правда, тут была и та помеха, что фабрикантам невыгодно было набирать рабочих с отдыхом в субботу, а не в воскресенье.) Тогда Бунд объявил "еврейским пролетариатом" -ремесленников, и мелких торговцев, и купеческих приказчиков (ведь по Марксу "пролетарий" - всякий, кто работает по найму), и даже торговых посредников. И вот теперь их всех можно и надо было революционизировать и бросить против самодержавия. И даже объявил Бунд, что евреи - "лучшие пролетарии в мире"94. (Впрочем, Бунд не снимал с себя задачи и "усилить работу среди христианских рабочих".)
Да, евреям как будто ну никак не разумно было связываться с революционным движением, погубившим нормальную жизнь в России, а с нею ведь и жизнь российских евреев. Однако: и в разрушении монархии, и в разрушении буржуазного порядка, как и в утверждении его перед тем, евреи также послужили передовым отрядом. Такова - прирожд╦нная мобильность еврейского характера, и его опережающая повышенная чуткость к общественным течениям, к проступу будущего.
Но в истории человечества не раз бывало, что из самых естественных порывов людей - потом вдруг да вырастали неестественные чудовища."
"
Вс╦ взято из одного источника, еще не дочитаного...Только сегодня нарыл
 

Sprung zu