Феминизм или что?...
В ответ на:Да, право на короткие стрижки, брюки и место на автобане - заво╦ваны(слово то какое).
Слово мне тоже не очень нравится, хотя и соответствует.
А кроме всех перечисленных Вами прав, есть еще право участвовать, например, в конкурсе на занятие вакансии председателя Конституционного суда.
Простите, но все Ваши аргументы - взгляд с собственной колокольни.
Я вовсе не претендую на осведомленность об истинном положении дел . Мне только всегда казалось, что в ДК надо отстаивать свою точку зрения, даже не "отстаивать", а представлять. Тот факт, что каждый из нас смотрит с собственной колокольни - неоспорим, и именно этим наша беседа-дискуссия и интересна. ИМХО.
Ужасные примеры Вы привели о России и в ее по Вашим же словам
реакционной Думе. Кошмар!
Но опять-таки вопрос: кто выбирал? Ответ: все - и женщины тоже. Или они не стали реализовать это свое право?
Я в ответе olya.de уже написала про личный пример. Но эта моя позиция (насчет поступков, а не слов) постоянно требует разъяснений.
Я действительно убеждена, что если я живу на "равных" со своим мужем, братом, сватом и т.д., то мои и все наши дети вырастут тоже "равные", а значит, их дети (которых, я надеюсь, будет больше, чем 5 ) - тоже и т.д. А значит, в будущем - нас, "равных", будет больше.
А соседка, увидев (как там было про 1 раз увидеть и 100 раз услышать? ), что можно жить на
равных, поймет, что бывает и другой образ жизни и, возможно, задумается. Хотя мой пример был, разумеется, образным, а не дословным.
К вопросу о репродуктивном праве женщины это действительно не имеет отношения. Хотя можно привести такой же образный пример: соседка увидела, что я решила НЕ рожать ребенка, и осталась при этом здорова и счастлива; может быть, при следующей беременности ей этот опыт поможет. Извините, ради Бога, за повтор в сотый раз, но: ПРАВО у нее есть.
Хотя я бы, наверное, с большей охотой обсудила бы способы контрацепции для особ, не желающих рожать.
А вообще право на самоопределение (в т.ч. и сексуально-репродуктивно-...) - это основополагающее право. И Жириновский может кричать и призывать к чему угодно (он на это большой мастак) -
не могу себе представить, что государство, претендующее на звание демократичного и цивилизованного, может сегодня ввести запреты на аборты, вмешиваясь грубо в права женщины на принятие собственного решения. Вот когда у феминисток опять появится работа!
Впрочем, я хорошо понимаю, что Вы имеете в виду. Только всю проблематичность современного общества я свожу не к неравноправию женщин и мужчин, а ищу (и нахожу) другие причины.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.