Deutsch

Не пора ли России пройтись по старым должникам?

21.05.09 15:14
Не пора ли России пройтись по старым должникам?

DVS коренной житель
DVS
Если вопрос о политической правопреемственности РФ по отношению к СССР вызвает споры, то с финансовой стороной вопроса все ясно: РФ взяла на себя весь госдолг СССР и Рос. империи, исправно выплачивала и выплачивает все долги, включая стоимость поставок винтовок Англией и Францией для рос. армии, большинство из которых русские так и не получили. Соответственно Россия имеет право получить от других стран/компаний задолженности перед СССР/РИ. (Все страны бывш. СССР, кроме Украины, согласились на нулевой вариант, но РФ фактически выплатила часть госдолга УССР, против чего Киев не возражал). Вот некоторые примеры:
1. После 2 МВ Болгария передала СССР в порядке репараций предприятие ╚Булгартабак╩. Все доки у рос. стороны есть. В начале 2000-ых об этом много говорили, теперь все молчат.
2. Собственность КПСС, которая была официально национализирована РФ по указу Ельцина, сов. недвижимость в десятках стран мира.
3. Еще любопытный факт. Согласно постановлениям ГКО от мая 1945 г. СССР передал Австрии, Чехословакии и Венгрии (я видел доки только по этим трем странам, возможно есть и по другим) по просьбе руководства этих стран значительные запасы продовольствия. Напр, только для Вены 45.000 т зерна, 4.000 т. мяса и т.д. Только для одного Будапешта 3.000 т зерна и т.д. Это не был подарок. В оригиналах постановлений сказано: ╚Передать тем-то столько-то с последующим возмещением товарами, производимыми на предприятиях такой-то страны╩. Точно известно, что СССР так ничего возмещено и не было. Почему бы не поднять этот вопрос да не пересчитать продовольствие, которое в голодном 1945 г. было на вес золота, в современные цены? Чехия, Словакия и Венгрия уже ╚взрослые╩, больше не союзники, в ЕС и НАТО. А Австрия вообще одна из самых богатых стран мира.
Вопросы:
1. Есть ли смысл этим заниматься?
2. Почему не занимаются?
Мое мнение:
1. Есть, т.к. речь идет о миллиардах и разрушении мифов, что, мол, СССР и РФ по жизни всем должны.
2. Этот вопрос кем-то старательно торпедируется. Не думаю, что тут дело исключительно в российском разгильдяйстве.

Перейти на