Login
Экономический кризис: продолжение следует?
8682 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort plugi 19.05.09 05:40
Разговоры о том, что доллар как был, так и останется мировой резервной валютой, похоже, начинают заканчиваться. В это верят еще в Белом Доме и союзники США, но брожение в умах остального мира началось. Китай открыто заявил о необходимости пересмотра мировой валютной системы. Было заявлено о долгосрочной перспективе заменить доллар в качестве мировой резервной валюты на резервную валюту, существующую в рамках Международного валютного фонда. Мировая резервная валюта должна быть стабильной, ее эмиссия должна осуществляться по ясным правилам; предложение должно быть гибким и быстро приспосабливаться к колебаниям мирового спроса; наконец, это приспосабливание не должно зависеть от интересов того или иного государства. Доллар же не удовлетворяет ни одному из этих условий. В ответ Бернанке сказал, что доллар останется мировой валютой, затем высказались ╚союзники╩ - французы, японцы и т.п┘ Идея региональных валют также в последнее время набирает обороты. Власти КНР объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства. Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани. Первым местом подобной деятельности стал Гонконг. О превращении рубля в региональную валюту все отчетливее заговорили в Москве (реализация может так и остаться на уровне разговоров - но это уже отдельное обсуждение). Буквально на днях страны Персидского залива крайне серьезно заговорили о возможности введения своей блоковой валюты - динар залива (обеспеченной золотом), и прозвучали даже сроки - 2010 год. Идея региональной валюты была также озвучена и в Южной Америке. Зарождающаяся система региональных валют и соответствующая ей мировая экономика должна будет иметь некую основу - этой основой станет золото.
Конечно, США это нравится не может. Они всячески будут оказывать давление на золото, снижая его привлекательность как актива-убежища, снижая его стоимость на фоне усилившихся разговоров о грядущей девальвации доллара, снижая его вес как реальной альтернативы доллару. Что-то происходит в этом направлении - Deutsche Bank засветился с манипуляциями с контрактами на золото, муссируются слухи о реальных запасах золота на COMEX, разговоры о крупных неизвестных банках, стоящих (и ого как стоящих) на продажу по золоту и серебру, и что это американские банки и продают они золото из Форт-Нокса, а про Форт-Нокс слухи уже давно ходят, что золота там нет с тех самых пор, как его туда свезли со всей Америки┘
И вообще, ситуация в американской экономике сильно напоминает махинации в корпорациях, которые прячут свои убытки в организационной структуре и дебрях финансовой отчетности для придания ╚хорошей мины при плохой игре╩.
2) На рынке золота появился новый мощный игрок - Китай. С 2003 года запасы золота Китая выросли на 454 тонны (на 76%) до 1.054 тонн, что сделало его пятой страной в мире по запасам золота. Но в процентном соотношении в общем объеме золотовалютных резервов - это мизер. На 31 марта, согласно официальным данным, золотовалютные резервы составили $1,95 триллиона. По нынешним ценам 1.054 тонн золота составляют 1,5%-1,7% от резервов. А теперь прикиньте - экономика, в очень близкой перспективе, первая в мире, и имеет такую пропорцию в резервах. Франция, Германия и Италия, в сравнении, держит приблизительно 70 % своих запасов в золоте. Наверное, это и заставило объявить Китай о желании купить 4.000 тонн золота. Это чуть менее половины официальных данных о золотом запасе США. Мировая добыча золота в год - в среднем около 2.500 тонн. Добывать получается не у всех, а золото надо всем┘
Кроме того, в Китае готовится биржа для торговли золотом - в Лондоне и Нью-Йорке эта идея, мягко говоря, не была поддержана.
И, наконец, политические и экономические амбиции Китая требуют от него, чтобы юань стал мировой валютой. И юань займет свое место на мировой финансовой сцене рано или поздно, и золото сделает это возможным.
3) Спрос и предложение, добыча. Китай заявил о желании купить 4000 тонн золота. Россия за последние 18 месяцев аккумулировала более 100 тонн золота. Центральный Банк РФ действует согласно распоряжениям, которые предусматривают увеличение доли золота в золотовалютных запасах страны до 10%.
Ожидается, что в следующем году Центробанки Франции, Германии и Швейцарии сократят продажи резервов в рамках соглашения о продажах золота CBGA (European Central Bank Gold Agreement). Общие продажи центральных банков в 2009 г. сократятся на 24% до 220 тонн золота.
В 2009 г промышленный спрос, как ожидается, должен вырасти на 5% до 2873 тонн (92,4 млн. унций). Это произойдет во многом за счет усиления спроса в 2009 г. со стороны Индии и Ближнего Востока, на которых приходится около половины мирового потребления золота.
Золото добывают более чем в 80 странах, но более двух третей добычи обеспечивают всего восемь из них. Это страны, где она превышает 100 тонн в год: ЮАР, США, Китай, Австралия, Перу, Россия, Индонезия и Канада. Начиная с 2001 года уровень добычи золота, неуклонно, с колебаниями, снижается.
Мировая добыча золота в 2008 г. упала, по предварительным оценкам, на 3% до 2400 тонн (77,16 млн. унций). Это стало результатом продолжающегося с 2001 г. (тогда было добыто 2640 т) понижательного тренда. За семь лет производство золота упало на 9%.
Снижено производство в основном за счет ЮАР (-12%), Австралии (-12%), стран Азии (без Китая, снижение составило 10%), Канады (-6%) и США (-5%).
В то же время, наличие больших запасов драгметалла у ЦБ Германии, Италии и МВФ подразумевают возможность крупных продаж золота с их стороны, что, в результате, может повысить продажи всего сектора. В 2009 г. понижательный тренд добычи золота может прекратиться и вырасти на 3% до 2476 тонн (79,6 млн. унций). Колебания доллара США также будут сказываться на котировках золота, хотя этот фактор нельзя назвать фундаментальным, он явно спекулятивный. Посему, колебания котировок золота будут как в среднесрочной (так, тем более, и в краткосрочной) перспективе. Долгосрочно у золота дорога только вверх, потому что настоящие бездолговые деньги - это золото