русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Ну а что такое "внутренняя свобода"?

28.12.03 14:02
Re: Ну а что такое

Schachspiler свой человек
in Antwort Wladimir- 27.12.03 22:24
"Вся свобода воли кошки (налево-направо) заключается в том, что она ищет для себя подходящий ареал обитания или добычу подчиняясь звериным инстинктам. Добровольно на Северный полюс ее никаким калачом не заманишь. А человеку и калача не надо - сам поставит себе эту иррациональную цель и сам пойдет."
----------
Вам не кажется, что в Ваших высказываниях про Северный полюс пафос преобладает над здравым смыслом?
Какой из этих двух строчек Вы лично склонны больше верить?:
"А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги."
или
"А я еду, а я еду за деньгами, за туманом пускай едут дураки."
Я думаю, что вторая честнее.
Человек, который декларирует иррациональные цели, является или мошенником, скрывающим истинные намерения или существом, уступающим по интеллекту кошке, "выбирающей ареал обитания".
"Разницу между свободой и независимостью можно объяснить на примере Прибалтики и Украины.
Прибалтика боролась за свободу, а Украина за независимость. Первые знали, что со свободой придет и ответственность, а вторые, приобретя независимость, вдруг с удивлением обнаружили, что она означает также независимость от нефти и газа."

----------
Думаю, что и здесь Вы создали себе неверное представление на основе беспорядочных публикаций.
И на Украине и в Прибалтике преследовались цели не предоставления свободы или независимости народным массам, а проявилось стремление национальных лидеров занять руководящие кресла и самим распоряжаться "кормушкой" или "закромами Родины" без указаний "старшего брата".
"Свобода воли" требует отдельного рассмотрения. Я постараюсь ответить Вам попозже.
----------
Если Вы действительно решите объяснить что такое " свобода воли", то начните с объяснения что такое воля.
Кроме детского понятия, что сила воли - это когда человек может себя заставить утром почистить зубы и во-время сделать уроки, я не встречал ничего вразумительного о том - что же такое воля.

Sprung zu