Deutsch

Индивидуализм vs Коллективизм

27.12.03 18:50
Re: Индивидуализм vs Коллективизм
 
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
в ответ shrink 25.12.03 23:56
Почитал я этот топик, даже дискутировать лень. Я, вот - русский. И по культуре, и даже по генам - хотя чисто-русские гены мне неведомы в принципе, ибо русские - это смесь варягов, славян, скифов, угро-финских племен, последующих татаро-монгол, ну и еще черт знает кого. Включая - в последние 200 лет - евреев. Но не о том речь. Прочитал я топик, и понял, что речь в нем не обо мне, и не о тех русских, которых знаю я, а о неких мифических "les muzhiki russe terrible". Значит - и дискутировать не о чем.
Г-н Шринк и другие, рассуждающие о Европе и Азии, об отнять и поделить, о протестантской этике и традиционной семье - забывают (скорее всего, намеренно и лукаво) об определяющей роли социальных, а не антропологических факторов. Выдавая нам завуалированную, но всю ту же старую версию о бремени белого человека, об унтерменшах на востоке и пр. Которая, спроси любого "местного" европейца, а не казахско-совкового, приведет его в ужас и смятение. Как всегда, оправдывается старый постулат, что человек гордится своей национальностью (в данном случае - своей европейской национальностью ) тогда, когда больше гордиться нечем. И после этого говорить о писькомерстве... Прямо по Фрейду получилось, извините.
Можно обсуждать вопрос, почему и в силу каких причин очаг развития цивилизации в последние 1000 лет переместился с берегов Средиземного моря в Западную Европу. Что и обусловило небезызвестный kulturgradient, когда страны, находящиеся на большем удалении от этого центра, развивались с определенным запаздыванием. Если г-ну Шринку угодно дискутировать по существу, можно привести массу примеров прямых параллелей в экономическом, культурном и социальном развитии в Западной Европе и в России. Со сдвигом от 50 до 100 лет. Ну а потом г-н Шринк может ответить на вопрос, как было с либеральными идеями в Западной Европе 100 лет назад. В особенности, в Германии в 1920-1950-х годах.
задавался вопрос, почему на постсоветском пространстве семена либерализма не дают хороших всходов
Поскольку, вероятно, имеется в виду моя тема, позволю себе обьяснить г-ну Шринку, что вопрос задавался совсем другой, а именно, нельзя ли сократить тот самый срок в 50-100 лет, необходимый для ликвидации отставания. Что жизненно необходимо, из-за того, что те, кого догоняют, тоже не стоят на месте, и опоздать можно навсегда. Не из-за менталитета, очень удобно оправдывать свое ничегоненеделание особенностью менталитета. Из-за того самого ничегонеделания и желания по-новой изобрести велосипед. Когда другие летают на самолетах.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
 

Перейти на