Вход на сайт
Старших надо уважать
987 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ PostDoc 23.12.03 16:01
Давайте уточним, что мы имеем с Вами в виду под словом "уважать". Если речь идет о персональном уважении к личности старшего (это как Вы предложили в примере: подвиг там человек совершил, или открытие сделал) - тут я с Вами согласен: глупо ожидать от произвольного человека геройства в прошлом только на основании лишь того факта, что он старше годами. С другой стороны, в среднем так оказывается, что мнение и указания старшего по возрасту человека лучше соответствуют действительности. Разумно ожидать, что ритуалы, отражающие этот факт, окажутся целесообразными, и полезными для ВСЕХ, а не только для самих старших. Военные (люби простые и в основном здравые - их опыт веками писался кровью) выработали такой ритуал: распоряжение старшего по званию при прочих равных
условиях имеет больший вес. Даже если про этого старшего абсолютно ничего не известно. Смысл этого очевиден: весьма вероятна такая ситуация (например, в неразберихе отступления разгромленной армии, выходящей из окружения), когда в одном подразделении оказываются люди, доселе друг с другом не знакомые. Разумно ожидать в такой ситуации, что у полковника окажется больше военного опыта, чем у сержанта, и его команды скорее всего будут более здравыми. Если приказы командира не будут выполнены вовремя (немедленно), их ценность упадет до нуля.
До сих пор я с Вами согласен.
>В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
А вот тут уже нет. В мо╦м понимании то, что я подчиняюсь приказам старшего по званию или прислушиваюсь к советам старшего по возрасту, то это не уважение, а просто целесообразность. Так, например, солдат подчинится приказам старшего по званию, даже если знает, что этот офицер - последняя сволочь. То же самое и с старшим по возрасту.
>Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
Опять же не всегда. Привожу пример. Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего? Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре. А если я на это отвечу, что Вы то вон выросли, но так и не поняли - то это уже неуважение к старшим.
До сих пор я с Вами согласен.
>В результате армия заранее прививает уважение к званию незнакомого военного. В беде это пригодится, когда времени чтобы оценить сообразительность командира попросту не отпущено.
А вот тут уже нет. В мо╦м понимании то, что я подчиняюсь приказам старшего по званию или прислушиваюсь к советам старшего по возрасту, то это не уважение, а просто целесообразность. Так, например, солдат подчинится приказам старшего по званию, даже если знает, что этот офицер - последняя сволочь. То же самое и с старшим по возрасту.
>Однако ритуалы (послушайте, как звучит слово "УВАЖИТЬ") внешнего подчинения младших старшим совсем не бесполезны, и принесут скорее пользу, чем вред.
Опять же не всегда. Привожу пример. Очень часто, когда я спорил с человеком старше меня и он оказывался не в состоянии привести каких либо убедительных аргументов, то в ход пускалось "вырастешь - пойм╦шь". Ну и что в этом хорошего? Таким аргументом можно заткнуть рот оппоненту в любом споре. А если я на это отвечу, что Вы то вон выросли, но так и не поняли - то это уже неуважение к старшим.