Deutsch

каждому русскому... штраф

03.05.09 15:14
Re: каждому русскому... шраф

aguna свой человек
aguna
в ответ Пух 03.05.09 14:57
Сравнение ситуаций с языками в бывших республиках СССР со странами, образовавшимися на федеративной основе (Бельгия, Швейцария, Канада и т.д.)я считаю некорректным. Корректнее, как мне кажется, было бы провести сравнение со странами, образовавшимися после распада Австро-Венгерской Империи, государственным языком которой был немецкий. Однако ни в одной (!) из вновь образовавшихся стран немецкий не был вторым государственным языком, так как была необходимость поддержки и развития национальных языков. В "лоскутных империях", к каковым можно отнести, в том числе, и Российскую, и её наследника - Советский Союз - единый государственный язык был насущной необходимостью. При этом национальные языки оказывались вытесненными "на кухню", что тоже вполне естественно и объяснимо. Однако после распада таких империй на отдельные национальные государства такой же насущной необходимостью становится возрождение и укрепление позиций национальных языков в качестве государственных. Введение в любой из бывших республик Союза русского в качестве второго государственного сразу же или вскоре после объявления собственной государственности привело бы только к тому, что национальный язык по-прежнему оставался бы "на кухне". А в государстве должен быть и свой государственный язык!
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Перейти на