Deutsch

Центральная Азия

29.04.09 23:43
Re: Центральная Азия
 
xenophil коренной житель
xenophil
в ответ herr Schwarz 29.04.09 07:51, Последний раз изменено 30.04.09 07:00 (xenophil)
Ну вот, наконец-то завязывается что-то типа дискуссии.
В ответ на:
Я кстати когда-то, еще студентом,

Я Вас слушаю. С удовольтствием истории из жизни слушаю.
В ответ на:
студентом, как и Вы, занимался проблемами дуальной экзогамии.

Вы меня явно с кем-то перепутали. Я - не студент.
В ответ на:
С возрастом это проходит.


В ответ на:
я о научном методологическом конструктивизме.
------------------
К чему вся эта взаимоисключающая лабуда?

Во-первых, не взаимоисключающая и не лабуда. Слово "научный" можно было отбросить. Это я для Вас его написал, т. к. Вы сказали, что интересует научный подход.
В ответ на:
Если ее написать простым языком, получится что-то типа - механизм получения исследователем конкретных результатов во время конструктивного научного анализа неких фактов или их проявлений, с помощью применения цельной системы базовых принципов и методов, являющихся основой для любой науки.

Нет, это слишком грубое упрощение. В науке (любой) существуют разные концептуальные и методологические подходы. И конструктивизм или, например, деконструктивизм - это один из подходов. Есть и другие.
В ответ на:
во время конструктивного научного анализа неких фактов

Кажется мне почему-то, что Вы не совсем адекватно понимаете устоявшийся термин "конструктивизм" (или например: деконструктивизм). Он не тождествлен обычному значению слова "конструктивный", как и не является производной от слова "конструктор".
В ответ на:
С процессами всегда тяжело. Вобще процессами в человеческой голове занимаются другие исследователи v психиатры, психологи, социологи, философы). Поэтому этот вопрос не ко мне.

Я не о внутремозговых и внутречерепных процессах. А что феномены "изобретения традиций" (в том числе и историографических), их ретроспективного внедрения... и т. п. процессы в историографии Центральной Азии и в Древней Истории не рассматриваются вообщи??
В ответ на:
Роль некоторых моделей несомненно велика! Особенно в ╚становлении╩ некоторых нарративов. В качестве примера могу привести такие нарративные источники, как ╚Сказка про белого бычка╩, ╚Сестрицу Аленушку и его братца Иванушку╩. А уровень и обилие историографии, как Вам известно, напрямую зависит от историко-этнографической достоверности самого нарративного источника.

По-моему, Вы меня не понимаете. Я не о нарративных источниках, а о исторических и историографических нарративах. Вам разве незнакомо это понятие?
В ответ на:
А вобще, этнографические и исторические модели, "моделируют" социальные философы и неудачные историки. Им бы меньше конкретики и побольше наукообразности. Ответственности-то никакой.

Это точно. Согласен. Но бывает еще и другой вариант. Особенно это касается становления многих национальных и др. историографий, да и порой зарождения многих научных дисциплин. Многие из них через это прошли. Так вот, это касается нередко и сугубо "научных" подходов с позитивистскими амбициями, которые иногда создавали наукообразные нарративы и изобретали или объективировали мифы. Причем я, в отличии от Вашей оппонентки, не имею в виду только или именно "советскую науку". Тем более, что и там были менее политизированные сферы и есть всеже достаточно работ, которые, если отбросить идеологический мусор, можно всеже как-то использовать в научном дискурсе.
В ответ на:
К коструктивистской критике некоторый позитивистских подходов я отношусь в целом положительно

А к деконструктивистским?
В ответ на:
(я надеюсь Вы мне подскажете имена наиболее представительных критиков и область их научных интересов, чтобы я Вам мог их назвать?),

Ну, это зависит от области, наверное. Б. Андерсон и др. на примерах западной Европы. Работы - мощные. Хотя и их подходы имеют определенные проблемы и пробелы.
Что касается, средней Азии, то я в этой области не специалист узкоГо профиля, но всеже кое-что подкину в качестве затравки (потом можно будет глубже пойти). Например, навскидку из разных эпох и областей: F. Hirsch, M. Khodorkovsky и т. д. По узбекской тематике: А. Ильхамов наверное. Хотя последний скорее из другой дисциплины, но всеже.
Ваша оценка?
В ответ на:
, за небольшим исключениям. Но только некоторых. Ко всем остальным позитивистским подходам я отношусь в большей степени деструктивно.

А к историзму?
В ответ на:
А что, пустобрехи изобрели и культурный ╚этногенез╩. Мне всегда казалось, что существует отдельно культурогенез и отдельно этногенез, для которых имеются вполне четкие философско-методологические определения.

Ну, это я Вам для затравки такое понятие подкинул. А Вы уверены, что существуют "вполне четкие философско-методологические определения" для этих понятий?? Я, по наивности, думал, что в науке в зависимости от подхода, постановки вопроса и концепции существуют всеже довольно разные определения и концепции этих понятий. А что бывает этногенез без "культурогенеза"? Т. е. этногенез в себе и без аспекта культуры?
В ответ на:
"в себе", т. е. независимо от самоидентификаций -
--------------
Если Вы умеете четко отделить ╚себя╩ от собственной ╚самоидентификации╩ - Вы наверно великий человек.

Не, Вы меня опять не поняли. Я об эпистемологии некоторых научных концепций и о вопросе достаточно ли назвать кого-то в процессе древнеисторического анализа, скажем, узбеками, для адекватной оценки коллективной самоидентификации людей. И какую роль в этом своеобразном осмыслении исторических фактов играли некоторые подходы историзма и этнографии 19. / 20. вв.
В ответ на:
На краниологическом уровне это сделать невозможно, ибо краниология, как часть антропологии, исследует черепа.

Черепа в себе или черепа для себя?
В ответ на:
А череп, как Вам известно v полая кость, с дыркой где головной мозг соединяется со спинным (который Вы мне изволите трахать).

Это все, конечно, любопытно, но всеже: в себе или для себя?
В ответ на:
Поскольку мозгов в черепе, как объекте исследования и артефакте нет, то, о том, какие мысли посещали череп 5 в. до н.э., когда он был головой, можно понять, лишь закрывшись в ╚себе╩, не забыв при этом ╚самоидентифицироваться╩╩ во времени и пространстве.

Это не постановка вопроса, которая меня интересовала. Хотя это довольно интересная головоломка (не в буквальном смысле слова, конечно, прости господи) для околонаучных медитаций.
В ответ на:
Вот примерно в этом "направлении" я Вам и ответил.
[...]
Я ничего не забыл?

Для начала вполне наглядно. Можно продолжить, в этом направлении, так сказать.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
 

Перейти на