русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Резолюция 7/19 и друзья России

27.04.09 11:18
Re: Борьба против диффамации религий
 
Schachspiler патриот
in Antwort xenophil 27.04.09 00:16
В ответ на:
Нет, я как-раз Вас спросил, что Вы подразумеваете под "ненаучным" мировоззрением? Если есть мировоззрения, которые целесообразно
наделять грифом "ненаучные", то есть, с Вашей точки зрения, наверное и "научные" мировоззрения?! Вот я и поинтересовался.

Итак, значит первый вопрос о ненаучном мировоззрении уже выяснен - это всё, что основывается не на фактах, а на ВЕРЕ.
Теперь о научном мировоззрении и научной методологии.
Здесь существует ряд обязательных условий:
1. Определённые выводы делаются не на основе веры во что-либо, а на основе изучения повторяющихся явлений (это как раз и называется поиском закономерностей, которые потом формулируются в виде научных законов) и выяснения их причинно-следственных связей.
Кстати, непонимание последнего момента как раз и проявили "Альтвольф" вместе с "Участником", для которых формула закона Ома затмила понимание физического смысла этого закона. Хотя они бесспорно в курсе, что закон формулирует именно зависимость тока от приложенного напряжения и внутреннего сопротивления проводника, но при бездумном переворачивании формулы у них получается и что от беспричинно меняющегося тока зависит сопротивление проводника или даже напряжение, которое я сам буду устанавливать автотрансформатором.
Этим они напомнили мне "вождя краснокожих" из рассказа О.Генри, спросившего: - Отчего ветер дует?
И тут же ответившего: - Эх ты... От того, что деревья качаются!
2. Вторым обязательным условием научного подхода является вероятностная оценка достоверности полученной информации.
Ведь не исключено, что эта информация может в дальнейшем уточняться. (Например, с помощью более совершенных измерительных средств.)
Кстати, не исключено и что она может быть опровергнута вновь открывшимися фактами.
3.Третьим обязательным условием научного подхода является сопоставление новых сделанных выводов с уже известными и проверка на отсутствие противоречий с обязательным устранением одного из противоречащих выводов как заведомо ложного.
В заключение могу в качестве иллюстрации привести некоторые примеры, которые я не согласен принять на веру, хотя бы зубрилы ссылались на авторитетные трактаты:
1. О скорости, расстоянии и времени:
Понятия времени и расстояния существуют вне привязки к какому-либо конкретному телу. В качестве эталона времени был когда-то избран сначала период вращения Земли вокруг своей оси, а потом вокруг Солнца. В качестве эталона расстояния был изготовлен платиновый метр.
а вот понятие скорости является величиной производной и существует для каждого тела своя скорость, рассчитываемая именно на основе пройденного ею расстояния и затраченного на это времени.
Исходя из этого сама постановка вопроса о том, что хоть время, хоть расстояние вдруг начинают зависеть от скорости - просто маразматична.
У таких маразматиков просто пропадает понятие как времени, так и пространства. Ведь скорости могут быть у любой элементарной частицы различны, но заявлять, что у каждой из них своё время?...
А чтобы это побольше резало глаз и ухо математикам, хочу напомнить, что это скорость является производной по времени, а вовсе не время производным от скорости!
2. Второй пример тупости - это рассуждение о кривизне пространства на основании того, что астрономы наблюдают лучи от звезды, которые огибают заслонившее небесное тело.
Простите, а если я кидаю камень через забор, а он падает за забором на землю...
Даёт ли мне это основание говорить об искривлении пространства над забором?
Вот и те лучи можно рассматривать как летящие фотоны, которые просто притягиваются гравитационным полем препятствия, которое и искажает их траекторию.
Это фотоны летят по кривой, а вовсе не пространство кривое!
Да ладно, всех глупостей от учёных мужей не счесть...
В ответ на:
Существуют ли мировоззрения с грифом научности. В сфере морали, например, в сфере политических взглядов и т. д. и т. п. Ваше мнение? Или Вы
считаете, что мировоззрения, т. е. воззрения на мир, ограничиваются воззрениями в области физических процессов?

Моё мнение, что научный подход и научное мировоззрение должны существовать в любой области, которая претендует на то, чтобы именоваться наукой
Вот например, в любом здоровом обществе действует моральный принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь".
В различных обществах он проявляется по разному - где в виде судебного преследования за его нарушение, где в виде бандитских разборок, где в виде кровной мести...
А вот религиозное "Ударили по левой - подставь правую" - это всего лишь бред. Правда там существует бред на все случаи жизни... и в другом месте вы можете прочитать "око за око"... ну, да что об этом говорить...
Вы удовлетворены ответом?
Если не вполне, то пишите ещё и задавайте уточняющие ответы.
Готов отвечать и дальше, если не воспрепятствуют модераторы.
 

Sprung zu