Вход на сайт
Резолюция 7/19 и друзья России
2151 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ OnkelArtus 25.04.09 17:32, Последний раз изменено 26.04.09 15:54 (Schachspiler)
В ответ на:
Закон Ома выполняется всегда, даже если сопротивление зависит от напряжения, и не только в газах, но и в полупроводниках.
Просто в этом случае сопротивление не контсанта, а переменная, зависящая от напряжения.
Но если в цепи течет ток, то в любом случае:
I=U/R
R=U/I
А это и есть закон Ома, тут никакой мистики.
Закон Ома выполняется всегда, даже если сопротивление зависит от напряжения, и не только в газах, но и в полупроводниках.
Просто в этом случае сопротивление не контсанта, а переменная, зависящая от напряжения.
Но если в цепи течет ток, то в любом случае:
I=U/R
R=U/I
А это и есть закон Ома, тут никакой мистики.
В данном случае в лице "Старого волка" Вы встретили как раз бездумно верующего в любые догмы и принимающего формулы как божественные заклинания.
Если любому понимающему закон Ома ясно, что величина тока в проводнике пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению данного проводника, то находятся и такие, кто умея перевернуть формулу полагает, что и смысл физической взаимосвязи тоже переворачивается как попало.
У них ток возникает и изменяется беспричинно, а сопротивление проводника зависит от беспричинно изменяющегося тока.

В данном случае я делаю смысловой упор вовсе не на том, что зависимость должна всегда быть линейной, а на том, что в мире существуют причины и существуют следствия и они не меняются местами так же запросто, как переворачиваются формулы на листе бумаги.
Один такой же "грамотей" доказывал мне, что диапазон радиочастот захватывает звуковые частоты и даже распространяется в область инфразвука.
А в качестве подтверждения своей правоты он приводил ссылки в первом случае на какую-то экспериментальную радиостанцию на Новой земле у которой излучающий контур имел размеры сотни метров и в котором токи достигали пары сотен ампер.
В качестве второго факта сослался на радиоизлучение галактик.

Самое смешное, что этими ссылками он пользовался для того, чтобы подтвердить свои доводы, что речь человека и особенно голос бога - тоже может излучаться мозгом.

А ещё один "грамотей" очень глубокомысленно рассуждал об аннигиляции, перечислял всевозможные мезоны с приставками греческих букв, но дискуссию закончил истерическими воплями, что оказались задетыми его религиозные чувства и он будет их "защищать" с помощью адвоката.

В данном случае мы столкнулись с подобным индивидуумом, который бездоказательно готов согласиться с тем, что время зависит от скорости, но не в состоянии вести осмысленной дискуссии по этому поводу. (Впрочем, и по остальным вопросам он способен только ссылаться на источники.)
При таком подходе у меня естественно тоже возник вопрос о его отношении к вопросам веры - и это повергло его в ярость..., но ответа, как я и предполагал, не последовало.

Зато с тех пор он просто отлавливает моменты, где мог бы поучаствовать с личными оскорблениями, но без единого умного слова по теме.