Вход на сайт
Ошибка товарища Сталина?
8669 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 20.04.09 15:19
Я как раз не о моральной стороне вопроса, а о чисто практической. Ваш тезис о "выбывшей боевой единице" подходит к факту пленения как таковому. Могу частично согласиться: в начале войны немцы были "удачливее", вот и попало в плен много солдат РККА. Во второй половине войны ситуация изменилась - вот и пошли немцы валить лес и строить дома на советских просторах. Но мы ведь не анализируем соотношение сторон на поле боя, а говорим об общем числе демографических потерь. На ранее послевоенное время. Мы считаем вернувшихся из советских лагерей в Германию и немецких в СССР, Вы сами просили с в/п. Т.е. вопрос в том, сколько человек полегло в итоге, а сколько осталось в живых. Допустим, в 1941 г. в плен попало 10
русских, а в 1944 - 10 немцев. Из 10 русских по причине вполне запрограммированного и отлаженного массового уничтожения погибло 6 чел., а домой вернулось 4. Из условных 10 немцев в плену умерло 2 чел, а домой в Германию вернулось 8. Согласитесь, что для оценки потерь это имеет значение. Там разница в семизначное число.
Румынские и т.д. потери я как раз в плюс включил (800.000 чел). Мы говорим о противостоянии на определенном ТВД, т.е. у нас есть 2 силы: Первая: РККА, у которой на 99,9% союзников в виде армий, сражавшихся плечом к плечу на том же ТВД, не было. (Думаю, мы не будем "мелочиться" и прибавлять каких-нибудь 2 польских дивизии или что-то в этом роде.) Вторая: Германия и ее союзники, многие из которых вторглись в СССР уже 22.06.41 г.
Румынские и т.д. потери я как раз в плюс включил (800.000 чел). Мы говорим о противостоянии на определенном ТВД, т.е. у нас есть 2 силы: Первая: РККА, у которой на 99,9% союзников в виде армий, сражавшихся плечом к плечу на том же ТВД, не было. (Думаю, мы не будем "мелочиться" и прибавлять каких-нибудь 2 польских дивизии или что-то в этом роде.) Вторая: Германия и ее союзники, многие из которых вторглись в СССР уже 22.06.41 г.