Deutsch

Ошибка товарища Сталина?

20.04.09 14:38
Re: Ошибка товарища Сталина?

DVS коренной житель
DVS
в ответ Schloss 09.04.09 17:16
Германия
Общие потери с учетом военнопленных 22.06.41-09.05.45 на сов.-герм. фронте: 7 млн. 181,1 тыс.
Безвозвратные демографические потери ВС Германии с учетом вернувшихся из плена: 4 млн. 270,7 тыс. чел. Эта цифра и есть окончательной. Думаю, с учетом того, что против ВС СССР на сов.-герм. фронте воевали и союзные Гитлеру армии, следует добавить потери румынских, итальянских, финских и т.д. частей. Это еще 806 тыс. чел, опять же с учетом вернувшихся из плена. Итого, погибло 5 млн 76 тыс 700 чел. из армий, противостоящих непосредственно ВС СССР. Для чистоты данных, следовало бы еще добавить количество убитых коллаборантов из числа граждан СССР и представителей эмиграции, воевавших против Сов. Армии, но я не нашел достоверных данных. Возможно, это еще 30-35.000 чел., существенно картину это не меняет, т.к. коллаборационные формирования особой боеспособностью, как известно, не отличались.
СССР
Общие потери с учетом военнопленных 22.06.41-09.05.45 на сов.-герм. фронте: 11 млн. 444,1 тыс. чел. Теперь вычитаем вернувшихся из плена, людей, которые числились пропавшими без вести после окружения, а потом ╚объявились╩ и т.д. Получается 8 млн. 668,4 тыс. чел. Кривошеев и др. исследователи, в частности авторы заключений комиссий 1989 и 1996 гг., не включают в это число ок. 500 тыс. чел., которые были призваны комиссариатами, но погибли иил пропали без вести, не доехав до места службы. Тут я хотел бы поспорить с учеными мужами. Если человек был призван в армию, т.е. прошел необходимые процедуры, он считается военнослужащим, вне зависимости от того, погиб ли он в составе предписанного подразделения или в дороге. Поэтому общее количество потерь ИМХО составляет порядка 9 млн. 100 тыс. человек.
ВС СССР потеряли более чем в 2 раза больше, чем нем. армия или 1,7 раз больше, чем вермахт + его союзники. Однако, это все равно не вписывается в тезис, что немцев ╚забросали трупами╩. Прошу обратить внимание на тот факт, что в нем. плену погибло намного больше (в процентах и абсолютных величинах) военнослужащих РККА, чем военнослужащих вермахта в сов. плену.

Перейти на