Deutsch

Morgenthau-Plan

17.04.09 22:05
Re: Morgenthau-Plan
 
xenophil коренной житель
xenophil
в ответ OnkelArtus 17.04.09 14:07, Последний раз изменено 17.04.09 22:12 (xenophil)
In Antwort auf:
Уважаемый Ксенофил,

Уважаемый OnkelArtus,
мой ник, пишется следующим образом: xenophil.
In Antwort auf:
я с удовольствием подискутирую о логическо-аналитическом подходе к исторической науке и об интеллектуальной свободе как необходимой предпосылке к любой научной работе, если Вы откроете соответствующую ветку.

Если не ошибаюсь, я на этом форуме еще не открывал ни разу ветку. Так что открывать я такую ветку не буду, пожалуй, и в данном случае.
In Antwort auf:
В этой ветке речь идет о содержании немецкой Википедии, которая (в сравнении с английской или даже русской версией) подвержена жесткой цензуре.
Наглядный примет тому статья "План Моргентау".
Сравните объем материала и источники, которые цитируются в немецкой и английской Википедии и как в немецкой Википедии пренебрежительно относятся к тому самому логическо-аналитическому подходу, который Вы упомянули!

Уважаемый, OnkelArtus,
представляется, что Вы не совсем адекватно понимаете суть Википедии. Википедия создается юзерами для юзеров. Это не научное издание. Это виртуальный дискурс со своими структурами и правилами, со своими прелестями и недостатками. Там, кстати, помимо, самих статей, которые создаются юзерами (я там тоже раньше иногда кое-что дополнял), есть еще и страница для дискуссий.
В общем, я уже Вам, по-моему, как-то пытался обьяснить суть Википедии.
Кстати, Вас на др. ветке беспокоил факт цензуры немецкоязычного и русскоязычного интернета и Вы сетовали, что там все цитаты на письмо Эйнштейна, Арендт и др. о Бегине дескать удалены. Надеюсь, я Вас порадовал ссылкой на той ветке! И еще Вы можете заглянуть в немецкую статейку из Википедии о Бегине (http://de.wikipedia.org/wiki/Menachem_Begin) и найти там даже покруче цитаты, стейтменты и комменты). Например: "Menachem Begin, der auch die Verantwortung für das Massaker von Deir Yasin vom 9. April 1948 an Arabern trug, wurde von den Briten als Terrorist gesucht. David Ben-Gurion verglich Begin 1963 mit Adolf Hitler und Erich Fried verglich ihn 1982 aufgrund des Massakers mit Reinhard Heydrich.[2]"
Так что зря Вы так беспокоились о цензуре.
Да и посоветовал бы я Вам, более снисходительно относиться к Википедии! А главное: Зайдите на сайт Википедии и ознакомьтесь с ее структурой. Там много чего интересного найдете. Если хотите, можете активно участвовать в этом виртуально-дискурсивном проекте.
In Antwort auf:
Энциклопедии - это очень хорошее изобретение

Да. Не спорю. Но я Вам уже как-то, по-моему, пытался обьяснить, чем отличается научно-аналитический подход от, если так можно выразиться, "энциклопедистики" и поиска цитат в энциклопедиях.
Я Вам могу цитат из энциклопедий насобирать и выстроить их в какую угодно логическую цепочку. Могу "доказать", что тот же Бегин был фашистом, а Гитлер & Со. - нет. Без проблем. Даже опираясь на одну энциклопедию. Могу этот тезис закрепить энциклопедическими ссылками даже на современные "немецкие исторические энциклопедии".
Как тут кто-то недавно выразился: Катит все. Я даже больше скажу: Катит куда угодно. Лишь бы желание было. Илли отсутствие методологических амбиций / навыков.
In Antwort auf:
В энциклопедиях в сжатом виде собраны все важные материалы с указаниям источников. Хорошая историческая энциклопедия как раз таки и построена на здоровом методологическом подходе и опирается на логику в анализах исторических фактов и не подвержена политической цензуре.

Дело именно в сжатости (порой до неузнаваемости) и в структуре энциклопедии. "Факты" эти (те самые "просто-факты", была тут как-то дискуссия об их онтологической сущности) в лучшем случае систематизированы как-то. По категориях или еще по какому-нибудь принципу. Но самое интересное это - не "просто-факты", а взаимосвязь между ними и то, как эти "факты" становятся "фактами" в ходе того самого методологического и логически-аналитического осмысления и научного дискурса. А вот этот процесс в энциклопедии обычно как-раз не может быть отражен. (Скорее уж в Википедии, но там свои особенности.) Поэтому (при желании или отсутствии методики) можно с помощью энци- и тем более википедий что угодно выстроить в какую угодно цепочку (логическую, каузальную, метафизическую).
In Antwort auf:
Но, к сожалению, есть и такие энциклопедии, как БСЭ... и немецкие исторические энциклопедии...

Какие угодно. Есть и энциклопедии времен французской революции. И дореволюционные российские энциклопедии.
In Antwort auf:
В некоторых исторических вопросах авторы немецкой Википедии решили отключить логику и включить пропаганду

В Википедии нет "авторов" в классическом смысле. Википедия это - бесконечный виртуальный дискурс юзеров. Есть там и определенные правила и особенности дискурса. Поэтому советую Вам ознакомиться с Википедией (советую, весьма интересная и любопытная платформа) и после этого судить о Википедии.
In Antwort auf:
У Вас по теме есть что сказать?

Я уже все сказал.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
 

Перейти на