русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Фильм Березовского" (DIVX)

26.03.02 17:45
Re: "Фильм Березовского" (DIVX)

Schlecht посетитель
Schlecht
in Antwort Dresdner 26.03.02 03:18
КГБ же просто переименовалось в ФСБ, водрузило на трон своего представителя и даже насколько я знаю борется за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке. Так что сравнение твое хоть и выглядит эффектно к реальности отношения не имеет.
Дзержинский -- то дело такое ... Это скорее символ стабильности системы , нежели методов , которыми в своё время работа эта система под руководством , а позже по заветам Феликса Эдмундовича . Не думаю что в ГБ сейчас есть много последователей ленинизма-сталинизма , так всё же умные люди работают .
А сравнение всё же уместно . С той разницей что если состав немецких спецслужб был в одночасье насильно переформирован и отфильтрован , то в случае с нашим ГБ таким фильтром стало время . Время существования вне тоталитарной идеологии . Причём , как не парадоксально , к этому времени я приравняю весь период , начиная с хрущёвского сьезда заканчивая нашими днями . В постсталинском СССР КГБ хоть и занималась карательными функциями по отношению к собственным гражданам , но это уже не носило того массового характера . ГБ -- это инструмент . При Сталине этот инструмент был заточен под массовое уничтожение людей . Позже , в силу изменившейся государственной идеологии карающий меч был направлен уже не на массы , а на горстку людей которые по разным причинам действительно представляли опастность для советской идеологии . Начиная с физиков-диссидентов заканчивая рок-музыкантами . Я не говорю , что это было верно , но это уже была действительно работа над сохранением внутренней стабильности государственного строя а не массовое уничтожение всех и вся.
А та идеология , что пришла на смену советской уже не способна повлиять на ГБ как инструмент внутригосударственного давления в той мере , которая нужна для того что бы они начинали взрывать дома . В нынешней российской действительности , как это не печально , всем правят деньги и власть над денежными потоками во многом стала той идеологией , которой раньше был коммунизм . И ГБ в последний пяток лет был так-же переточен под управление этими потоками . А для этого не нужно взрывать дома . Это не оптимально .
А поделись какими еще например методами можно было сделать человека которого никто не знает президентом РФ?
Достаточно вспомнить каким образом стал президентом спившийся , практически невменяемый , находящийся на грани старческого маразма , дискредитировавший себя полностью в свой предыдущий президентский срок Борис Ельцин . Вот это -- это была постановка . Эта была на столько мастерски поставленная манипуляция мением миллионов , что ей место в учебниках политтехнологий . На сколько я помню -- работа рук Глеба Павловского . Или он был позже ? Не помню точно ..
Вот это и есть те методы , с помощью которых строится современная российская политика . Гексоген в мешках с ней никак не стыкуется .

--Alt Linux Sisyphus (2.4.17)
Regards,
Schlecht
[zsh] :: [зел]\|/[/зел] :: [син]schlecht@6o6pbIHykc:pts/1[/син] [/home/schlecht/] ~$ man woman ;

Sprung zu