Deutsch

Morgenthau-Plan

17.04.09 14:07
Re: Morgenthau-Plan

OnkelArtus местный житель
в ответ xenophil 16.04.09 23:41
In Antwort auf:

Нет времени вмешиваться в дискуссию (за веткой о Дрездене тоже не следил), но у меня предложение: Давайте переименуем научное источниковедение!
Назовем новый подход википедиеведением?! А историческую науку и методологические и логически-аналитические построения, опирающиеся на
сей подход, назовем википедистикой!

Уважаемый Ксенофил,
я с удовольствием подискутирую о логическо-аналитическом подходе к исторической науке и об интеллектуальной свободе как необходимой предпосылке к любой научной работе, если Вы откроете соответствующую ветку.
В этой ветке речь идет о содержании немецкой Википедии, которая (в сравнении с английской или даже русской версией) подвержена жесткой цензуре.
Наглядный примет тому статья "План Моргентау".
Сравните объем материала и источники, которые цитируются в немецкой и английской Википедии и как в немецкой Википедии пренебрежительно относятся к тому самому логическо-аналитическому подходу, который Вы упомянули!
Энциклопедии - это очень хорошее изобретение, а сетевые энциклопедии и подавно, так как такую энциклопедию не так просто подвергнуть политической цензуре... в зависимости от законодательства различных стран.
Я не могу судить о содержании китайской или иранской Википедии, но могу сравнить содержание английских, немецких, русских, французских, испанских и итальянских статьей и сделать соответствующий вывод.
В энциклопедиях в сжатом виде собраны все важные материалы с указаниям источников. Хорошая историческая энциклопедия как раз таки и построена на здоровом методологическом подходе и опирается на логику в анализах исторических фактов и не подвержена политической цензуре.
Но, к сожалению, есть и такие энциклопедии, как БСЭ... и немецкие исторические энциклопедии...
В некоторых исторических вопросах авторы немецкой Википедии решили отключить логику и включить пропаганду, и статья "Plan Morgenthau" наглядный тому пример.
У Вас по теме есть что сказать?
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm

Перейти на