русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Дрезден.

13.04.09 23:37
Re: Dresden 45
 
LAPD гость
in Antwort wittness 13.04.09 00:59
В ответ на:
Отправитель: wittness
Заголовок: Re: Dresden 45
А чего так скромно и застенчиво цитируете. В документе информация подана несколько иначе...
Ну что же придется извиниться за цитату на английском из вашей же ссылки:
"
For the next several days these recommendations were carefully studied and evaluated by the appropriate authorities in the Supreme Commander-s staff, particularly among those immediately responsible to him for planning and authorizing air operations. On 31 January, the decision was made by the Deputy Supreme Commander Tedder and his air staff that the second priority for the Allied strategic air forces should be the ?attack of BERLIN, LEIPZIG, DRESDEN and associated cities where heavy attack will . . . hamper movement of reinforcements from other fronts.╛26 As of 31 January 1945, the Allied decision to establish Dresden as a second priority target, because it was a primary communications center and in support of the Russian armies, was by no means unilateral. The decision was founded on basic and explicit exchanges of information between the Allies and Russia and was clearly a strategic decision of mutual importance to the Allies and the Russians.27"
Решение внести Дрезден в список приоритетных целей (заметьте пока не решение о дате бомбардировки) было принято 31.01 на основе тесных консультаций и обмена информацией с советстким командованием и в обших интересах..
Источник действительно серьезный. И обоснованность удара по Дрездены в нем исчерпываюше обьяснена, между прочим.

Из того же документа, цитаты на английском я приводить не буду, это запрещено по правилам ДК.
раздел 15) На встрече Сталина с Теддером, 15 января 1945 года, среди тем которые обсуждались, обсуждалось использование ВВС Союзников в грядущих совместных операциях. Теддер обрисовал Сталину практические результаты усилий ВВС союзников в части стратегических бомбардировок коммуникаций ... тема бомбардировок жилых кварталов городов Германии вообще не затрагивалась. Обсуждалась проблема с которой советские войска могли столкнуться если бы германское командование решило бы перебросить силы с западного фронта на восточный и обсуждалась возможность предотвратить такую возможность.
раздел 16) 25 января британцы (the Joint Intelligence Sub-Committee of the British War Cabine - про это подразделение и о роли Черчиля в его создании можно почитать на сайте ЦРУ) для Теддера рабочую бумагу "Стратегические бомбардировки в свете текущего наступления русских". В которой говорилось что германское командование , может принять решение о переброске войск с запада на восток, в основном танковых подразделений (которые я замечу очень удобно перевозить по железной дороге) поэтому необходимо усилить воздушные атаки на транспортные узлы и коммуникации, для того чтобы предотвратить такую переброску. Дальше в этом же тексте чёрным по белому написано что 31 января 1945 было принято решение Теддером и его персоналом (не советским командованием, а американским, на основе анализа который сделали британцы, и этот анализ советское командование никак не могло видеть поскольку речь в нём шла о наступлении русских), что задачей второго приоритета для ВВС союзников должны быть атаки на Берлин, Лейпциг и Дрезден и другие города. Американцы приняли принципиальное решение о бомбёжке транспортных коммуникаций Дрездена ( есть основание так говорить, на основании данных приведённых в тексте документа американцы все семь раз бомбили коммуникации Дрездена, не жилые кварталы)
раздел 17) 4 февраля 1945 на Ялтинской конференции, среди просьб Советского командования, была просьба не дать Германскому командованию перебросить силы с западного фронта, Норвегии и Италии, в частности парализовать транспортные узлы Берлина и Лейпцига.
Дрездена в этой просьбе не было, русским, бомбёжка Дрездена была не нужна, они не считали что это что то изменит, достаточно было парализовать транспортные узлы Берлина и Лейпциг, но Дрезден был в плане Управления по планированию стратегическим бомбардировок, решение атаковать Дрезден было принято 31 января, а вот отменить это решение конечно же никто не собирался, да и времени на это уже не было, был план - решение и его реализовали.
Из текста документа видно, что Решение атаковать Дрезден было принято на основе доклада JIC ( см. выше), а не на основе тесных консультаций с русскими, и не в общих интересах поскольку у русских не было интереса в бомбёжке Дрездена, они банально об этом просто не просили.
Алаверды: ваши заявления о том что Дрезден разбомбили по просьбе русских, не имеют под собой никаких оснований.
Между прочим, Дрезден интересен стал только связи с наступлением русских. А до этого были два налёта с разрывом в три месяца. Вот она истинная значимость Дрездена для союзников. Эти два налёта и обоснованы в первой части документа.
А что в отношении февраля 1945? Чтобы накрыть всю пром. зону Дрездена, американцы совершили 17 апреля 1945 налёт, в налёте участвовало 8 самолётов сбросили 28 тонн бомб. А вот сам город , RAF утюжил 2500 тоннами зажигательных бомб, зачем столько? Замечу, что только 17 апреля 1945 года, Дрезден стал настолько важным промышленным военным центром, что американцы решились разбомбить пром. зону. А через неделю или около этого советские войска заняли Дрезден.
 

Sprung zu