Deutsch

Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

13.04.09 00:21
Re: Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

Leo_lisard финансист
Leo_lisard
В ответ на:
Если даже Лео, довольно либеральных взглядов чел., о черном засилье заговорил

Ну, граждане, наворотили вы тут, пока меня не было! Не ожидал, что мои скромные наблюдения вызовут такую полемику...
Хочу уточнить кое-что:
1. Я не говорил о "черном засилье"! Речь идет о европейской цивилизации, которую мы теряем. Ей на смену приходит другая цивилизация, у которой другие ценности, другие порядки, другая культура, другой образ жизни. Я не расист и ничего не имею против черных. Если мои внуки в 2059 году смогут приехать во Францию в третий четверг ноября на праздник Beaujolais Premier, если художники на Монмартре будут рисовать свои картинки, танцовщицы в Мулен Руж будут танцевать топлесс, 14 июля будет парад на Елисейских полях, утром в бистро можно будет выпить стоя кофе с круассаном и пробежать глазами Le Mond, и т.д. - да ради Бога, пусть хоть все население почернеет! Боюсь только, что всего этого не будет.
2. Меры, предпринимаемые французами для сохранения национальной культуры, недостаточны и направлены не в ту сторону. Не с американизмами надо бороться (запрещено говорить слово компьютер, надо - ординатёр!), не с голливудскими фильмами, не с американским фаст-фудом! Это культура другая, но она близка французской. И нашествия предыдущих культур Франция впитала и переработала, и с американской (которую почему-то называют глобализацией) будет также. Но сейчас идет совершенно другое нашествие - другая культура, которая откровенно враждебна французской.
3. Вопрос в том, надо ли с этим нашествием бороться и, если надо, то как?
ЗЫ. Всё вышесказанное относится и к Германии тоже.
ЗЗЫ. Тут кое-кто интересовался, какое я имею право беспокоиться о французской/немецкой культуре. Так вот, я себя считаю человеком европейского воспитания, образования, образа жизни. Думаю, что мы все здесь люди европейской культуры - русские, немцы, французы, евреи, поляки, и прочие разные шведы.
Früher an Später denken!

Перейти на