Deutsch

Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

12.04.09 21:49
Re: Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

creatino местный житель
в ответ Schloss 12.04.09 20:07
На последнего :
Даже бог с ней , с ксенофобией , которая различает политические , или житейские разницы .
Вот есть такая категория людей -- БОМЖ .
И имя это стало нарицательным . Их брезгуют , не любят , презирают , не считают за людей .
Я очень удивился , что один уважаемый мной писатель посвятил им целую главу , кажется , где охарактеризовал этих людей , как
бездельников почти , и как людей , которые себя не уважают .
Над ними смеются , как над потерявшими человеческий облик . БОМЖи .
Их показывают по телевизору , исследуют , как зверей .
Часто говорят в разговоре : " выглядит , как какой-то бомж . "
Я никогда не зарекаюсь от возможности стать однажды российским бомжом . И , стало быть , в один момент могу попасть в разряд тех , кого относят к социальной категории ,
которую принято воспринимать с отвращением .
К чему я это ? Мы можем выдавить из себя политический расизм . Это легко . Стоит только воспринять пару популярных и разумных лозунгов . Например , что расизм -- это не выгодно , и антинаучно .
Но есть еще отвращение к инакомыслию и инакожитию . Отвращение к чужой беде . Отвращение к тем , про кого ты думаешь , что сам никогда таким не станешь .
И даже , если мое несогласие с расизмом выражается в виде ненависти к расистам , то я тоже расист в этот момент .
Поэтому я не очень рискую дискутировать на эту тему на уровне ДК . Я очень часто испытываю презрение к оппонентам из числа националистов , или ксенофобов .
Это плохо . Это значит , что я такой же , как и они .
А относиться к расизму , не как к подлости , или болезни , а как к персональной беде человека , я еще не готов . Теоретически -- да , а практически -- почти всегда не готов .

Перейти на