Deutsch

Эмигрировал из бывшего СССР? Что скажешь теперь?

10.04.09 23:17
Re: Эмигрировал из бывшего СССР? Что скажешь теперь?

aguna свой человек
aguna
в ответ swar0g 10.04.09 22:13
У меня такое ощущение, что ностальгирует большинство эмигрантов не по стране, откуда уехали, а просто - по своему прошлому, по своей юности, когда лето было жарче, бабы - красивше и мороженое - слаще...Ностальгические приступы свойственны, по моим скромным наблюдениям, преимущественно людям после 50-ти, потерявшим в эмиграции, помимо прочего, ещё и социальный статус ( с возрастом всё труднее освоить язык и найти работу), и привычный круг общения (а новый , с возрастом опять же, создать трудно, если вообще возможно...), и привычную духовную, культурную атмосферу (а чужую воспринять трудно, опять же в связи с языковыми проблемами)...Молодёжь ностальгией в основном не страдает, врастает в новую жизнь, находит в ней своё место, свой круг друзей, свою духовную, культурологическую нишу. Да и время проживания в стране эмиграции, отдаления от своей бывшей родины, где за это время тоже происходит немало изменений, играет немаловажную роль. Приехав после 10-ти лет проживания в Германии в Москву, где я училась, я ощутила этот город чужим для меня и уже через неделю стала скучать по Германии...Сев на обратном пути в самолёт компании "Люфтганза" и услышав, наконец, немецкую речь, я почувствовала себя значительно лучше, а, приземлившись в Дюссельдорфском аэропорту, подумала с облегчением :"Ну, слава Богу, дома!"
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Перейти на