Deutsch

Н В Гоголь

10.04.09 02:26
Re: Н В Гоголь

paulsokol местный житель
paulsokol
А 20 000(двадцать тысяч !!!) рублей Гоголь получил только за то, что согласился "правильно" в угоду царю-батюшке переделать своего "Тараса Бульбу" из проукраинского произведения в провеликодержавное российское (просто сравните вариант 1835 года и 1842, даже окончания хватит).http://www.nbuv.gov.ua/books/18/gnv-tb35.html
Так что гонорар был просто фантастическим и по тем меркам и по сегодняшним... Кстати, с Бортко история повторилась... С нетерпением ждал выхода этого фильма, думал это будет достойный ответ Ежи Гофману на "Огнем и мечем" - ведь обещали потратить на него 25 млн долларов (правда, по фильму я их не заметил)... Вообщем, член КПРФ Бортко (кстати, он в Киеве прожил около 28 лет) что смог, то и снял... Была, конечно, большая надежда, что этот фильм и Гоголь смогут как-то помочь найти общий язык двум нашим народам, но получилось совсем наоборот... Фильм советую посмотреть всем, прочитать первую и вторую версии повести...
Кстати, американский фильм 1962 года я тоже смотрел - мне он очень понравился, ведь ничего другого я про Бульбу до этого не видел... Знаю, что снимали и в Германии и Франции, Довженко собирался начать съемки 22 июня 1941 года...А потом Бондарчуку-старшему запрещали снимать его версию...
У нас в Украине тоже есть несколько сценариев и много желающих снять, даже Ежи Гофман хотел снимать и Жерар Дебардье тоже хотел Бульбу играть... Но тут начались проблемы в политике и с финансированием... Так что спасибо американцам и россиянам, что они смогли снять первыми, хоть и с некоторыми изъянами...
А по поводу экранизаций других произведений разве будете спорить? "Вий", "Пропала грамота", "Майская ночь", а "Ночь перед Рожеством" ? Ну и актуальные "Мертвые души", "Ревизор" и т.д.?

Перейти на