Deutsch

Дрезден.

05.04.09 12:36
Re: Dresden 45 - 25.000 Menschen
 
wittness коренной житель
wittness
в ответ tuv 05.04.09 09:37
В ответ на:
И Ваши потуги (а также юзеров Аламо и Пух) записать всех немцев того времени в нацисты и этим оправдать жестокость бомбардировок

Всех немцев в нацисты никто не записывает. Были мужественные и порядочные люди отвергавшие режим, которых я бесконечно уважаю.
Но это было несушестванное, маргинальное явление.
Большинство немцев того времени - да, несомненно, поддерживали нацистский режим, и оставались ему верны до самого конца войны.
Я считаю, что взрослый, сознательный человек сам прежде всего отвечает за последствия своего сознательного выбора - и не только приятные, но и тяжелые, трагические последствия тоже.
Так что выбирая обьект для обвинений и негодования по поводу тяжелых последствий войны многим жителям Германии и, в частност Дрездена того времени - надо было начать с себя.
В ответ на:
этим оправдать жестокость бомбардировок Дрездена

А никто и не оправдавыется.. Оправдание (если вообше после 5 лет противостояния такому противнику как нацистская Германия, со всеми ее милыми свойствами и добрыми делами, уместно требовать от союзников какого - либо "оправдния") - так вот "оправдание" - это военная и политическая целесообразность, приближение победы, минимизация своих потерь и ресурсов.
Гуманизм и милосердие - после капитуляции.
Интересно узнать а какя у, например, британского военного командования была альтернатива? Бомбить Германию днем - озаначало резко увеличить свои и так немалые потери.
Обьяснять родственникам погибших пилотов и также жителям Лондона, пержившим прелести немецких бомбежек (минимум 30 тысячь жертв) что мы подставляем своих парней чтобы
сберечь такое милое нашему сердцу немецкое мирное население? А может, имея огромную армию стратегических бомбардировшиков, ифраструктуру, десятли тысяч обученных для бомбовой войны пилотов - вообше не бомбить? Решение наносить удары по промышленным и административным центрам - большими формациями бомбардировшиков в ночное время, не прицельно а
по плошадям было наиболее рациональное с военной точки зрения. И свой вполне весомый вклад в победу эти действия внесли. В частности заставили Германию отвлечь огромные военные и промышленные ресурсы на зашиту и восстановление городов.
Надежда "сломить мраль" немецкого населения, дезорганизовать тыл и склонить Германию к капитуляции не оправдалась. Но она не была такой уж безумной.
Например, случае Японии это сработало. Оценить шансы на успех относительнмо Германии было непросто. А задним умом - мы все гении..
 

Перейти на