Login
Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
8937 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Altwad 03.04.09 17:29
Дались вам эти минуты!
А если просто по-человечески! Это мы сейчас знаем, что 22 июня на рассвете началась война, а в ту ночь (пусть тревожную и бессонную для многих, но одну из множества подобных тревожных ночей) до последнего ничего неизвестно даже Шуленбургу.
Я уже приводила в начале дискуссии отрывок из письма, в котором мало так любимых вами цифр, но зато хорошо видны мотивы..
А вот телеграмма
Очень вероятно, что посол еще не знает, что через 2часа начнут бомбить территорию СССР. Иначе формулировка была бы другая...
Например как в ответе на Инструкцию РИББЕНТРОПА от 7 мая 1940 , в которой говорилось о порядке вручения Меморандума об операциях в Бельгии и Голландии:
"...Предписание относительно Молотова выполнено. ..." Кстати, очень интересная ему была дана инструкция! Столько предосторожностей, условий и подробностей по менее значимому поводу!
Гитлер НАМЕРЕННО 22 июня не информировал собственного посла до последней минуты потому, что ему крайне важно было осуществить нападение внезапно!
А ну, как дрогнет мускул ненароком у проинформированного посла и -- все насмарку! И ведь сколько усилий потрачено!
Но даже если Шуленбург уже знает о скором нападении - он ЭТО СКРЫВАЕТ во время встречи с Молотовым и позже, во время отправки телеграммы в 1:17, тоже ╚секретничает╩ и ничем не выдает свое знание.
Следуя простой логике можно предположить, что у Гитлера не было причин менять свои планы и ВСЕ действовали по строгим инструкциям, написанным заранее и направленным на усыпление бдительности врага... В его планы не входило предупреждать СССР о нападении.

А если просто по-человечески! Это мы сейчас знаем, что 22 июня на рассвете началась война, а в ту ночь (пусть тревожную и бессонную для многих, но одну из множества подобных тревожных ночей) до последнего ничего неизвестно даже Шуленбургу.
Я уже приводила в начале дискуссии отрывок из письма, в котором мало так любимых вами цифр, но зато хорошо видны мотивы..
В ответ на:
Отрывок из письма ГИТЛЕРА v МУССОЛИНИ.
21 июня 1941 г.
╚-Если я Вам, Дуче, лишь сейчас направляю это послание, то только потому,
что окончательное решение будет принято только сегодня в 7 часов вечера.
Поэтому я прошу Вас сердечно никого не информировать об этом, особенно
Вашего посла в Москве, так как нет абсолютной уверенности в том, что наши
закодированные донесения не могут быть расшифрованы. Я приказал сообщить
моему собственному послу о принятых решениях лишь в последнюю минуту....╩
Отрывок из письма ГИТЛЕРА v МУССОЛИНИ.
21 июня 1941 г.
╚-Если я Вам, Дуче, лишь сейчас направляю это послание, то только потому,
что окончательное решение будет принято только сегодня в 7 часов вечера.
Поэтому я прошу Вас сердечно никого не информировать об этом, особенно
Вашего посла в Москве, так как нет абсолютной уверенности в том, что наши
закодированные донесения не могут быть расшифрованы. Я приказал сообщить
моему собственному послу о принятых решениях лишь в последнюю минуту....╩
А вот телеграмма
В ответ на:
ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма
Москва, 22 июня 1941 -- 1.17 Получена 22 июня 1941 -- 2.30
Срочно!
No 1424 от 21 июня 1941 г.
Секретно!
Молотов вызвал меня к себе этим вечером в 9.30. После того как он
упомянул о якобы повторяющихся нарушениях границы германскими самолетами и отметил,
что Деканозов получил по этому поводу указание посетить имперского министра иностранных дел,
Молотов заявил следующее:
Есть ряд указаний на то, что германское правительство недовольно
советским правительством. Даже циркулируют слухи, что близится война между
Германией и Советским Союзом. Они основаны на том факте, что до сих пор со
стороны Германии еще не было реакции на сообщение ТАСС от 13 июня; что оно
даже не было опубликовано в Германии. Советское правительство не в состоянии
понять причин недовольства Германии. Если причиной недовольства послужил
югославский вопрос, то он -- Молотов -- уверен, что своими предыдущими
заявлениями он уже прояснил его, к тому же он не слишком актуален. Он
[Молотов] был бы признателен, если бы я смог объяснить ему, что привело к
настоящему положению дел в германо-советских отношениях.
Я ответил, что не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку я не
располагаю относящейся к делу информацией; я, однако, передам его сообщение в Берлин.
Шуленбург
ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма
Москва, 22 июня 1941 -- 1.17 Получена 22 июня 1941 -- 2.30
Срочно!
No 1424 от 21 июня 1941 г.
Секретно!
Молотов вызвал меня к себе этим вечером в 9.30. После того как он
упомянул о якобы повторяющихся нарушениях границы германскими самолетами и отметил,
что Деканозов получил по этому поводу указание посетить имперского министра иностранных дел,
Молотов заявил следующее:
Есть ряд указаний на то, что германское правительство недовольно
советским правительством. Даже циркулируют слухи, что близится война между
Германией и Советским Союзом. Они основаны на том факте, что до сих пор со
стороны Германии еще не было реакции на сообщение ТАСС от 13 июня; что оно
даже не было опубликовано в Германии. Советское правительство не в состоянии
понять причин недовольства Германии. Если причиной недовольства послужил
югославский вопрос, то он -- Молотов -- уверен, что своими предыдущими
заявлениями он уже прояснил его, к тому же он не слишком актуален. Он
[Молотов] был бы признателен, если бы я смог объяснить ему, что привело к
настоящему положению дел в германо-советских отношениях.
Я ответил, что не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку я не
располагаю относящейся к делу информацией; я, однако, передам его сообщение в Берлин.
Шуленбург
Очень вероятно, что посол еще не знает, что через 2часа начнут бомбить территорию СССР. Иначе формулировка была бы другая...
Например как в ответе на Инструкцию РИББЕНТРОПА от 7 мая 1940 , в которой говорилось о порядке вручения Меморандума об операциях в Бельгии и Голландии:
"...Предписание относительно Молотова выполнено. ..." Кстати, очень интересная ему была дана инструкция! Столько предосторожностей, условий и подробностей по менее значимому поводу!
Гитлер НАМЕРЕННО 22 июня не информировал собственного посла до последней минуты потому, что ему крайне важно было осуществить нападение внезапно!
А ну, как дрогнет мускул ненароком у проинформированного посла и -- все насмарку! И ведь сколько усилий потрачено!
Но даже если Шуленбург уже знает о скором нападении - он ЭТО СКРЫВАЕТ во время встречи с Молотовым и позже, во время отправки телеграммы в 1:17, тоже ╚секретничает╩ и ничем не выдает свое знание.
Следуя простой логике можно предположить, что у Гитлера не было причин менять свои планы и ВСЕ действовали по строгим инструкциям, написанным заранее и направленным на усыпление бдительности врага... В его планы не входило предупреждать СССР о нападении.