русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Какая теория/форма придёт на смену

02.04.09 15:31
Re: Какая теория/форма придёт на смену
 
schton местный житель
in Antwort Sachsenburg 25.03.09 20:14, Zuletzt geändert 02.04.09 15:35 (schton)
Из беседы с Хазимым ...

http://www.echomsk.ru/
К концу XVIII века была создана модель капиталистическая современная, которую мы теперь называем моделью научно-технического прогресса, суть которой состоит в том, что в кредит разрабатываются новые научные исследования, как называется сейчас НИОКРы, научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки. В кредит создается массовое производство. И потом за счет продажи эти кредиты возвращаются. Во всех учебниках экономических написано, что если есть 2 абсолютно одинаковые фирмы, и одна развивается за счет собственных средств, а другая за счет кредита, то та, которая развивается за счет кредита, развивается быстрее. То есть иными словами, был создан механизм, резко ускоряющий технологическое развитие. И эта модель действовала до недавнего времени. При этом специфика этой модели, которая сформировалась к концу XVIII века состояла в том, что в качестве инструмента повышения производительности труда использовался механизм разделения труда. А углубление разделения труда автоматически влечет за собой расширение рынка. Соответственно, начиная с конца XVIII века, история человечества с точки зрения экономики представляла из себя борьбу все более сокращающихся в количестве и все более расширяющихся по объему нескольких независимых технологических центров, которые между собой конкурировали.
К концу XIX v началу XX века центров было 4 v это был центр первый v Великобритания, и 3 проекта догоняющего развития, которые успешно на тот момент были реализованы v это Германия, это США и это Япония. Дальше начались проблемы, потому что нужно было расширяться дальше для того, чтобы можно было развиваться, а расширяться было некуда. В результате произошли Первая и Вторая мировые войны. Общими усилиями 2 технологических центра истребили, разделив их рынки. Один нивелировался сам v Великобритания стала сначала партнером, потом младшим партнером, а потом и стритом США. И был реализован последний проект догоняющего развития v СССР. 70-е годы XX века v снова столкновение 2-х проектов, которые должны расширяться, но не могут этого сделать. Причем под этим была и идеологическая база. Почему? Потому что СССР был построен на принципах, условно говоря, ╚красного глобального проекта╩. В XVIII веке, когда. собственно, сформировалась модель капитализма, стало понятно, что использование ссудного процента, грубо говоря, во всей жизни требует изменения базовых ценностей. И сформировался западный глобальный проект, суть которого состоит в том, что он отменил не только запрет на ростовщичество, но и вообще все остальные библейские запреты.
А.ВОРОБЬЕВ: Я правильно понимаю: вот то, что вы говорите, собственно, ну, динамика там, тенденция совершенно очевидна, да? Значит ли это, что возможно сейчас в нынешних условиях создание экономики, не основанной на ссудном проценте и на постоянной кредитной экспансии?
М.ХАЗИН: Вообще говоря, проблема состоит в том, что после того, как распался ╚красный проект╩, причем есть серьезные основания считать, что в начале 70-х он выиграл экономическое соревнование у Запада, но там были некие соображения у руководства СССР, по которым они хотели сохранить статус-кво. То есть они понимали, что они не готовы взять на себя ответственность за весь мир в той ситуации, которая на тот момент была. Соединенные Штаты Америки решили вопрос проще v они взяли на себя ответственность v и сегодня мы видим, что они справиться не могут. Вот просто вот, просто те же самые проблемы, которые тогда обсуждало политбюро ЦК КПСС.
А.ВОРОБЬЕВ: Но это уход на старый, к старому возвращение? Либо будет создано что-то новое?
М.ХАЗИН: А вот это очень интересно. Дело в том, что СССР по-другому подошло к ссудному проценту. Дело в том, что СССР v это была страна-корпорация. С точки зрения развития экономики это было абсолютно капиталистическое государство v потому что экономика развивалась за счет процента, за счет кредита. Но в части распределения доходов это был абсолютный социализм в том смысле, что любой гражданин страны, включая новорожденных младенцев и дряхлых стариков, были акционерами. Была четкая и относительно прозрачная система продвижения, там, от миноритарного акционера к мажоритарному. И, в общем, как бы, распределение прибавочного продукта и доходов было относительно сильно более равномерное. Ну, мы знаем, что в СССР разница между максимальной и минимальной децилями...
А.ВОРОБЬЕВ: Зарплатами.
М.ХАЗИН: Ну, понятно: один человек v не показатель. Значит, 10 самых богатых, 10 самых бедных процентов. В 3 раза было всего. В Соединенных Штатах Америки сегодня есть компании, где гендиректор получает больше, чем все остальные сотрудники вместе взятые. Так вот, в СССР проблему ссудного процента, точнее сказать, его частного присвоения решили так: процент оставили, а присвоение сделали общественным. Вот сегодня есть 3 варианта. Вариант первый v вернуться в дикий капитализм XIX века, то есть когда все против всех с резкой технической деградацией. Мы уже в технической деградации. Россия уже лишилась возможности создавать современные крупные пассажирские самолеты, и я подозреваю бомбардировщики, новые. Пока еще, может быть, в эксклюзивном варианте можем 1-2 собрать опытных образца. Соединенные Штаты Америки, как мне сегодня рассказали специалисты, Боинг отказался от производства Дримлайнера, Боинг-787 уже не полетит. Почему? Падает спрос, а технологии, как я уже говорил, в соответствии с моделью научно-технического прогресса, они рассчитаны уже на рынке по всей земле. Спрос падает, и технология становится нерентабельной. И в результате начинается техническая деградация. Она будет очень сильная. Потому что сейчас кризис только-только начался, падение спроса в США будет 40%, в мире v 25%, и это выводит довольно большое количество современных технологий за грань рентабельности. Я напомню, что интернет еще не окупился. Вот все те деньги, плохие активы, которые сегодня списывает банковская система США v это деньги, которые были вложены в новую экономику и не окупились. Так вот.
А.ВОРОБЬЕВ: Так?
М.ХАЗИН: Один вариант - это дикий капитализм, грубо говоря, начало XIX века с технологической деградацией и распадом мира на очень маленькие кластеры. Очень маленькие. Вариант 2 - это возвращение к социализму в форме общественного контроля за доходом от ссудного процента. Вот, какая будет форма этого социализма v я пока не знаю. Но смысл его в том, что общество будет контролировать, ну, грубо говоря, не будет частных банков ни в каком виде - только государственные. Это вариант 2.
А.ВОРОБЬЕВ: Насколько он вероятен вообще?
М.ХАЗИН: Я думаю, что достаточно вероятен. Может быть, даже более вероятен, чем первый вариант.
А.ВОРОБЬЕВ: Давайте потом мы оценим вероятность каждого из них.
М.ХАЗИН: Вариант 3-й - некая новая, совсем новая модель, которая пока непонятна. Даже непонятна, как бы, ценностная база, на которой она будет существовать. Ну, теоретически, ну, грубо говоря, там исламская экономика, вот вариант, где вообще нету ссудного процента. Но я обращаю ваше внимание: ни разу ни одна исламская страна не создала индустриальной экономики. Может быть, как раз потому, что там нет ссудного процента. То есть иными словами, если мы начинаем делать эту новую модель, то это возможно сделать только после того, например, как население Земли существенно сократится. Ну просто потому, что сегодня 6 миллиардов, которые сегодня на планете, они живут за счет индустриальной экономики. Потому что они едят рис и зерно высокоурожайных сортов ...
 

Sprung zu