Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

31.03.09 14:18
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

DVS коренной житель
DVS
в ответ mignon 30.03.09 19:36
В ответ на:
Читал я об этом всем в:
Г. Ф. Кривошеев. Россия и СССР в войнах 20-го века. Статистические исследования. Москва 2001

Эх, как хорошо просто назвать источник.... Читаем первый же указанный, т.е. Кривошеева. Причем в той же редакции 2001 г. Прочитать можно тут: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Кривошеев назвает общее количество безвозвратных потерь: 95348 человека. Т.е. отнюдь не "Ваша" цифра.
Улыбнул как источник "Die Geschichte der UdSSR. VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften. Berlin". Сразу скажу: этой книги я не читал. Но знаю, что означает сокращение VEB. У меня ну очень большие сомнения, что историография в ГДР противоречила советской "старшей сестре" и предлагала какие-то цифры, противоречащие советским.
В ответ на:
На западе хорошо знают талант занижать или завышать числа в свою личную угоду СССР/Россией и всегда очень подозрительно к таким "русским" фактам относятся подозрительно; такой талант так и называют историки здесь "грязный исторический метод".

Это называется просто фальсификацией. Или пропагандой. СССР или Россия в этом плане ничем не лучше или худже немцев. В период боевых действий все занижают свои потери и завышают потери противника. Немцы, американцы, французы... Никакой разницы. Современная российская историография довольно точно подсчитывает потери и объясняет источники и методологию. Конечно я говорю о серьезных специалистах, а не о ребятах, что-то накропавших и издавших книженцию за 2 штуки баксов в соседнем издательстве.

Перейти на