Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

30.03.09 19:36
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

mignon знакомое лицо
в ответ DVS 30.03.09 18:51, Последний раз изменено 30.03.09 19:38 (mignon)
Ну это не я загнул, я же сам жертвы не считал и выдумывать числа для меня нет никакого резона. Я так же как и все тут читаю исторические книжки, протоколы и тп.
Официальные данные со стороны СССР в то время указывались примерно в 48.000, но уже в русской (не советской) литературе и много раньше в западных исторических исследований эти данные всегда обстоятельно оспаривались. На западе хорошо знают талант занижать или завышать числа в свою личную угоду СССР/Россией и всегда очень подозрительно к таким "русским" фактам относятся подозрительно; такой талант так и называют историки здесь "грязный исторический метод". Сегодняшние русские источники называют цифру ок. 130.000, что доказывает их историческо-научную нечистоплотность. Финские историки указывают на цифру 270.000-300.000, которые эту тему ригорозно исследовали. Западные историки сходятся на ок. 200.000-270.000. Я назвал около 250.000 в диапазоне исторически корректного. Читал я об этом всем в:
Г. Ф. Кривошеев. Россия и СССР в войнах 20-го века. Статистические исследования. Москва 2001
William R. Trotter: A Frozen Hell. Chapell Hill 1994
Carl van Dyke. The Soviet Invasion of Finland
G.I. Antonow: Der Sowjetisch-Finnische Krieg. Bonn. 1956
Die Geschichte der UdSSR. VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften. Berlin
L. Gruchmann. Der Zweite Weltkrieg. Kriegführung und Politik, 7. Auflage. München 1982
G. Schreiber. Der Zweite Weltkrieg. 2. Auflage. München 2004
энциклопедические справки: Брокхауз.

Перейти на