Deutsch

Либерализм в России и Запад

15.12.03 23:31
Re: Либерализм в России и Запад

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
По художественной части Вашего ответа: Я для Вас приложил фото картину Ван Гога "Посадка картофеля". Файл можно приложить только один, но, если понадобится, могу приложить и другие, знаменитые "Едоки картофеля", например. Потом мы сравним с парижскими кафе в изображении, например, Ренуара, и мы с Вами задумаемся, "А что художник хотел сказат этим? На одной картине вес╦лые, свободно дискутирующие за бокалом вина граждане одной страны, а на другой - оборванные и изнур╦нные граждане той же самой (выделено мной) страны. " Но - в другой ветви.
Ваше изложение истории либерализма весьма интересно, но абсолютно beside the point. Если аспирин изобрели в Германии, это не означает, что им нельзя лечить от простуды жителя Зимбабве.
Кроме того, оно еще и неправильно. Либерализм вообще-то "изобрели" еще греки. Гражданские свободы и равенство всех перед законом было частью законодательства греческих полисов. Да что говорить, вся идеология Римского права пронизана либерализмом, то есть, верховенством закона и направленностью закона на охрану прав и имущества гражданина.
Адам Смит не был представителем неолиберализма. Неолиберализм появился в 20-х годах XX века, в основном, в работах Людвига Фон Мизеса, Фридриха Августа Фон Хаека и Милтона Фридмана. Рекомендую почитать статью самого Хаека "Либерализм", доступна по-английски по адресу
http://www.angelfire.com/rebellion/oldwhig4ever/
А как обстояло дело в это время с Россией ?
Даже не хочется отвечать на вопрос, заданный по принципу "сам дурак", но - дома поищу выдержки письма Бенжамина Франклина Екатерине II с благодарностью по поводу ее деятельности в продвижении идеалов Просвещения. Кстати, благодарность была заслужена: Екатерина отказала английскому королю Карлу II в поддержке его планов карательной экспедиции против американских бунтовщиков. В Германии кстати в те времена с либерализмом тоже было не очень.
Подводя черту - если Вы лично считаете Россию страной медведей и сочетание слов "Европа" и "Россия" вызывает у Вас "болшое недоумение"- Ваше право. Правда, аргументов в поддержку Вашей позиции я не услышал. Парламент, кстати - тоже английское растение. Соответственно, следуя Вашей логике, предлагаю Вам выступить с идеей распустить бундестаг.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на