Вход на сайт
С юбилеем бомбардировок !
2064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
mignon знакомое лицо
в ответ creatino 26.03.09 18:55, Последний раз изменено 26.03.09 19:54 (mignon)
Да нет, в Вике вообще смотреть не нужно, тем более в российской. Это так, как любительская газета. Вы почему-то уважаемый друг, за факты, видимо сразу цифры приняли. Нет не цифры я фактами назвал (страноо почему для многих математический знак яв-ся синонимом факта?). Цифры в таких контекстах вещь весьма абстрактная, в лучшем смысле - символическая. Я о том, и я не в пустую вспомнил Хандке, что действительно зверски уничтожались сербы, при чем не в первый раз и такие "факты", не отменяют обратных, то что и сербы уничтожали "других". Меня самого очень поразил такой вызов замечательного классика, вызов обществу своим принятием партийности сербской стороны. Меня тогда это очень оттолкнуло: "ну как же? Хандке?! Он что, тараканов в голову пустил." И в таком
шоке я занялся историей балканов и понял, что это очень похожий этнический очаг на кавказский. Где в таком тесном пространсстве из античных времен трутся друг о друга очень схожие культуры, но с различными ценностями. Разумный человек не станет оправдывать одних и валить всю вину на других, как это нельзя делать и со всеми многочисленными историческими конфликтами на кавказе. Провокация и месть, это знамена обоих сторон. Во время здесь упомянутого конфликта, вмешалось много чужой силы, т.е. она и рантше вмешивалась в балканские конфликты, но в данном случае... при чем как то нелепо, грубовато и неуклюже. Получилась картина на Западе, что все зло от сербов. Я помню как даже у нас в Хайдельбергском университете высутпали гости-пропагандисты пострадавшие от сербов и надували
просто наивным образом рекламу на свои страдания и зверское отношение сербов к ним. Это и в городе проводились такие конференции и эфир этим был просто заполнен, как общенациональный так и региональный. У меня была возможность посматривать у соседей русское телевидение и там в основном была противоположная пропаганда, и такая же наивная, мол весь мир против братьев славян. Ну это понятно, два разных жернова, страые счета и тп. Просто одни "информировали" более професионально, другие играли на чувствах. Меня лично, как человека не западного, не русского, а просто человека, поразило тогда, что в принципе даже в таком свободном обществе (конечно же в сравнении), столько же много предвзятости и готовой шаблоности, как и цензуры в других менее свободных обществах. Интересным было для
меня, что Хандке выбрал сторону, не потому что сербы были безвины, а провокативно, чтобы хоть какой-то баланс востановить, но почти все его коллеги и по цеху и нет, от него отвернулись и всячески деградировали его в глазах общества. Этот спор, кстати, идет до сих пор. Он даже отказался принимать одну из самых значительнейших литературных премий германии Генриха Гейна, указав на революционость Гейна и его самую яркую в немецкой литературе любовь к и возвышение свободы. Отказался в принципе принимать достойный почет от бездостойных служак, прикрывающихся именем великого писателя. Когда я за этим следил и вник, как мог, я поддержал ментально Хандке против одностороней правды.