Deutsch

Либерализм в России и Запад

15.12.03 19:27
Re: Либерализм в России и Запад

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
в ответ shrink 14.12.03 23:16
Хорошо. Я Вас не понял и вспылил в любом случае напрасно. Приношу извинения.
По сути, я уже, как мне казалось, все написал выше. Конечно, Россия не есть идентична Европе в узком понимании термина, придуманном западноевропейцами и в общем совпадающей с областью распространения римско-католического варианта христианства. Что, кстати, не помешало считать европейской страной Грецию Даже при этом, Вы, возможно, удивитесь, как плохо те самые западноевропейцы знают о том, что Рим не кончился в 4-м веке нашей эры, а просуществовал во всем величии еще почти 1000 лет. Положение, правда, стало исправляться в последнии несколько десятков лет.
С другой стороны, Россия - безусловно продукт христианской цивилизации и, в более узком смысле - неотьемлемая часть Европы и европейской культуры. Начиная с французского образования, которое получили все без исключения члены высших классов российского общества, с итальянских архитекторов, застроивших Москву и Петербург, с итальянских опер, с французских и английских романов, с немецких академиков Академии Наук и профессоров в университетах. Кончая немецкими принцессами, в конце концов, которые становились царицами Российской империи. Движение отнюдь не было односторонним. Европейский ли композитор Чайковский? Европейские ли писатели Толстой, Достоевский и Чехов? Европейские ли ученые Зинин и Лобачевский?
Ответ, я думаю, очевиден. Россия не есть тождественна Европе. Но Россия и не есть не-Европа. Европейские ценности имеют глубокие корни среди образованных классов России, начиная с эпохи просвещения, включая декабризм и даже марксизм. Эта связь не прерывалась никогда, даже в советские времена. Либеральные экономические ценности отлично подошли даже Японии, стране, которая уж никак культурно и исторически не имела отношения к европейским ценностям и либерализму в частности. Однако, именно либерализация японской экономики, пускай из-под палки, позволила ей стать второй экономической супердержавой в мире. И Вы хотите, чтобы Россия, которая - не Япония, отринула свое европейское наследие и пустилась развивать свои доморощенные, исконные, ценности, типа закон - тайга, прокурор - медведь? Нет уж, спасибо!
У России на самом деле есть только два пути - либо европейский либеральный путь развития, который позволит ей развиваться и процветать, либо - страна третьего мира, с вполне самобытным и доморощенным деспотизмом. Вариант СССР, но намного слабее и беспомощнее. Тот самый случай, когда история повторится в виде фарса. Если Вам наплевать, что страну, к которой мы все-таки не безразличны, где бы мы не жили - ждет такая жалкая участь - то мне нет.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на