Вход на сайт
Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
8937 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 24.03.09 16:48
Это наверно не ко мне вопрос. Вы о дискуссии на соседней ветке? Я в ней не участвовал и не слишком внимательно читал. Если говорить о кол-ве жертв среди граждан СССР, то наиболее точная на сегодня раскладка такая: 26,6 млн., из них 9,17 млн. военнослужащих, включая пограничников, войска НКВД, вспомогательные подразделения (без них 8,6 млн.) и 17,43 млн. гражданских.
Можно говорить о демографических потерях. Есть такой отличный демограф Вишневский. В "Демографическом потенциале России", т.4-5 за 1996 г. он посчитал, что демогр. потери России составляют 121 млн. человек. Но там сложные и противоречивые схемы, как считать неродившихся, учитывать послевоенные изменения, распад СССР, миграцию, короче, во всем ли виновата война. Поэтому к таким спорам я отношусь осторожно и отталкиваюсь от реальных цифр.
Можно говорить о демографических потерях. Есть такой отличный демограф Вишневский. В "Демографическом потенциале России", т.4-5 за 1996 г. он посчитал, что демогр. потери России составляют 121 млн. человек. Но там сложные и противоречивые схемы, как считать неродившихся, учитывать послевоенные изменения, распад СССР, миграцию, короче, во всем ли виновата война. Поэтому к таким спорам я отношусь осторожно и отталкиваюсь от реальных цифр.