Deutsch

Либерализм в России и Запад

13.12.03 20:43
Re: Либерализм в России и Запад

boltik2003 знакомое лицо
в ответ Khimik 09.12.03 19:51
Вспомним недавнее прошлое. Советские танки стояли в Восточной Германии, и весь мир жил в страхе от того, что какой-нибудь идиотский инцидент или сбой приведет к всеобщему уничтожению. Потом наступила перестройка, развал СССР, ну и далее везде. В результате, проблемы буквально жизни и смерти, которые были так важны для доброй части человечества, включая и нас - тех кто тогда жил там и кто жил здесь, потому что бомбы падали бы и там, и здесь - растворились, исчезли. Наступил так называемый мирный дивиденд. Все сказали - СССР проиграл холодную войну, какое-то время все были очень сочувственно настроены к жертвам переходного периода - но и это прошло. Мирный дивиденд был снят, и все занялись своими делами. К тому же, нарождающаяся демократия в России и в других постсовецких странах оказалась с душком, и менять подгузники скоро всем надоело.
Может быть, вы помните, как много было на Западе разговоров 10 лет назад о поддержке демократии и либерализма в России. Сейчас - ничего этого нет. Посмотрите на комментарии прессы об итогах выборов. Да, Путин выиграл, демократия в России шагнула назад или вообще испарилась, но экономика растет, заказы немецким компаниям растут, ура. Демократию и либерализм в России списали со счетов. Европа будет строить забор на границе нового ЕС, Америка будет строить нефтепровод в Грузии любой ценой. Все преследуют сиюминутные национальные интересы. Разговоры о поддержке демократии и либерализма остались разговорами. Все зажали нос и списали Россию со счетов.
Химик, я ещ╦ всю ветку не читал, но на первый абзатц вашего изречения могу сказат следующее: "Я до сих пор удивляюс, как это после развала СССР, т.е. "смерти" этого государства ос планеты земля не приняла другую позицию и вообще сама планета не сошла с е╦ орбиты. Если я возму в пример маленкое государство Югославия с его многочисленными войнами, то можно, я думаю, с уверенностю сказат, что СССР -- этотгромоздкий межнационалный молох -- для западного мира доволно таки "безшумно" прекратил сво╦ существование. Ещ╦ раз повторяю, что я не отворачиваюс от многих националных конфликтов и войн (чеченская война и т.д.)!! Во многих бывших соц-республиках удалос избежат кровопролития. К тому же Россия переняла многое на себя, не обременяя этим мировое сообщество. Это касается также и денежных долгов. Увы, но по отношению к Югославии последние два предложения сказат нелзя.
Демократия она вообще разная бывает, т.е. прямая и косвенная. Как пример здес можно упомянут Швейцарию и Германию.
Ну а либералные идеи зарождаются в народе, на определ╦нной стадии его политического развития. Если мы посмотрим на историю России, то можно сказат следующее. Россия пережила две болшие реформационные волны в е╦ истории. Первый раз это в 1689 году с приходом к власти Петра Великого и второй раз в 1917 году с идеями Ленина.
Разновидност либерализма какой-то страны не стоит пересаживат в другой уголок света, находящийся в ином климатическом поясе. ---> Ожидаемых Плодов этот росток не даст. Да и вообще как можно требоват от народа то, что ему чуждо и не привычно. До прихода к власти Петра Великого Россия, по сравнению с развивающимся, более свободным обществом "Запада", находилас в состоянии крепкого сна. У России тогда не было ни Римского Права; она не пережила епохи возрождения и многих реформ по сравнению с "Западом". Но вместо этого узурпаторство Монголов. Крестяне, болшая половина представителей тогдашней российской общественности знали толко силу удара кнута хозяина и шептание ортодоксалных служителей российской церкви, которые в т╦мных, затуманенных помещениях с золотыми иконами покачивали перед их глазами дымящиеся "безделушки", делав при этом вс╦ теже самые движения.----> Вот это и определяло взгляд болшинства русской общественности на мир. Толко П╦тр Первый пытался покончит с этими средневековыми устоями и привит русской общественности "европейские взгляды" на жизн. Закатав рукова и отправившис в <Zaandam> и живя там как простой рабочий в одном доме с ремесленником <Gerit Kist> он и преследовал свои цели. Кстати, позже на фассаде этого дома висела табличка с надписю: <Einem großen Mann ist nichts zu klein>. Ну а П╦тр Первый увековечил себя в Опере <Lortzing>а : <Zar und Zimmermann>. П╦тр изучал там не толко корабелное строителство, но также и "посмотрел" в городе <Leeuvenhoek> через микроскоп, ознакомился в городе <Boerhaaves> как человек выглядит изнутри переступив порог анатомического зала. Также послал многих своих соотечественников учится на врачей и т.д. Вообщем всего не опишеш...
Етим самым он и пытался наверстат упущенную Россией епоху возрождения, один из главных фундаментов зарождения либералных идей в обществе. Кстати, Америка, как государство современного типа, образовавшееся по принципу <Melting Pot> ----> его общественност вообще образовалас из либералных идей, другой общественности там до этого вообще не было. Внимание, я не имею ввиду коренных жителей североамериканского континента!
Следующяя попытка поднят русскую общественност на "западный" стандард, привив ей одновременно популярных!!!!!!!!!!! в то время в Европе идей Маркса и Енгелса была предпринята господином Уляновым. Он сорвал с окон изб народа быжи пузыри и застеклил их, как это принято в Европе. Также открыл многим глаза, нужив их писат и читат. Одно из самых главных критериев, чтобы ориентироватся не толко в либералном обществе, но и в жизни. Чтобы проникнутся либералными идеями, надо сначало быт <mündig> в сво╦м мировозрении. В это самое время достаточно образованное дворянство России цеплялос своими костлявыми палцами за свои привелегии. Надо лиш сравнит скромно отделанные церкви Германии с позолоченными хоромами Петергофа и вс╦ становится ясно. Действително в России не было до 1917 года болшого класса просвещ╦нной общественности, какая в то время уже была во многих странах европы.
Я считаю, что в первую очеред надо основыватся на истории определ╦нной страны, учитывая столетиями сложившийся МЕНТАЛИТЕТ данного народа, чтобы обсуждат такие неопредел╦нности социалной и политической жизни как ЛИБЕРАЛИЗМ. Что либо привит, взяв это из другого общества, со своим столетиями сложившимся менталитетом, не удастся.
Одна из крупнейших проблем России на данный момент это "бегство" Капитала из этой страны. Кто был на острове Кипр в городке <Limassol> знает о ч╦м я говорю. Там уже даже памятник Пушкину стоит, так они благодарны Россиянам за их денги. Да и посмотрев в страны ближнего зарубежя, как например Чехия, делаеш аналогичные выводы.
Жалко, что научная работа российских уч╦ных в области полупроводников, за которую они получили нобелевскую премию, будет превращена в окончателный Продукт массового употребления крупными предприятиями "Запада" и на этом продукте, продающемуся по всему миру не будет стоят надпис: <made in Russia>, а лучше всего "сделано в России".

Перейти на