русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Н В Гоголь

17.03.09 12:47
Re: Н В Гоголь
 
  Josee знакомое лицо
in Antwort mignon 17.03.09 11:00, Zuletzt geändert 17.03.09 12:52 (Josee)
В ответ на:
Ведь мог же Гоголь тоже удивляться, мол "ух ты" итальянцы то, как мы (не даром он частенько сравнивал Италию с Украиной, не только наверное из-за схожего климата). А немцы то чудные, также сидят за своими стелажами "мозельвейны", шнапсы да пиво фильтруют чрез себя, а им от этого веселость, жизнерадостность и песнь в глотку.

Мог Но вдохновение черпал из......
"""Глазам наших путешественников начал уже открываться Псёл; издали уже веяло прохладою, которая казалась ощутительнее после томительного, разрушающего жара. Сквозь темноv и светло-зеленые листья небрежно раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей засверкали огненные, одетые холодом искры, и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев. Своенравная, как она в те упоительные часы, когда верное зеркало так завидно заключает в себе ее полное гордости и ослепительного блеска чело, лилейные плечи и мраморную шею, осененную темною, упавшею с русой головы волною, когда с презрением кидает одни украшения, чтобы заменить их другими, и капризам ее конца нет, v она почти каждый год переменяла свои окрестности, выбирая себе новый путь и окружая себя новыми, разнообразными ландшафтами. Ряды мельниц подымали на тяжелые колеса свои широкие волны и мощно кидали их, разбивая в брызги, обсыпая пылью и обдавая шумом окрестность. Воз с знакомыми нам пассажирами взъехал в это время на мост, и река во всей красоте и величии, как цельное стекло, раскинулась перед ними. Небо, зеленые и синие леса люди, возы с горшками, мельницы v все опрокинулось, стояло и ходило вверх ногами, не падая в голубую прекрасную бездну"""
Я была там.
Именно на этой Богом забытой речушке Псел, которая да, с первого взглядя создает впечатление мирной воды, обрамленной "зелеными кудрями деревьев". А когда мы остановились, разделись и полезли в воду, то бабушка, которая полола огород, подошла к нам и начала говорить, что именно на этой реке самое большое число утопленников. У реки такое быстрое какое-то нижнее течение, что затянет тут, а труп выловят через неделю за десятки километров. Остановились на ночь в деревне Запселье - вечером нам и рассказали те легенды, которые ходят вокруг этой реки. А Гоголь это записывал. "Утопленницей " потом назвал
В ответ на:
Итак, элемент "типически" еврейского юмора в творчестве Гоголя...
Страненько, но вот у Булгакова,

проводилось уже исследование о влиянии Гоголя на творчество Булгакова - поищите в Гугле - обязательно найдете
 

Sprung zu