Вход на сайт
Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
8937 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ von Himmel 16.03.09 14:37
В ответ на:
Итак имеем соглашения и фиксирующий их протокол.
Итак имеем соглашения и фиксирующий их протокол.
Cоглашение - означает, что две стороны о чем-либо договорились, пришли к соглашению, возможно преодолели возможные противоречия. Это не руководство к действию и не обязательства сторон. von Himmel, возможно я несколько утрирую, но я не действительно не вижу прямой параллели между началом 2 МВ и Пактом и Протоколом.
В ответ на:
Вероятность войны была и с соглашениями. Однако гораздо меньшая.
Вероятность войны была и с соглашениями. Однако гораздо меньшая.
Могу согласиться с тем, что стороны хотели уменьшить вероятность (преждевременного, с германской точки зрения) мордобоя. И в Польше вермахт и РККА вынужденно координировали свои действия в районах соприкосновения, но делалось это не по большой любви и союзничеству, а исходя из принципа самосохранения. Но у нас есть исторический факт: Гитлер напал на СССР. Второй факт: Гитлер готовил нападение на Польшу еще задолго до полдписания договора со Сталиным. Третий факт: СССР и до 1939 г. "заглядывался" на Прибалтику и вел там подрывную работу против действующих правительств. Четвертый факт: СССР считал несправедливым румынскую принадлежность Бессарабии после 1918 г., и возникло это не вследствие "заинтересованности", указанной в протоколе.
Протокол состоит из 19 строчек, 4 пункта, включая пункт о секретности. Не могла эта бумажка чуть ли не инициировать 2 МВ.
В ответ на:
Подача правильных и интересных предложений по недопущению 2МВ не имеет реального значения при агрессивной внешней политике.
Подача правильных и интересных предложений по недопущению 2МВ не имеет реального значения при агрессивной внешней политике.
Конечно имеет. Система коллективной безопасности - посмеялись и даже не рассматривали всерьез. Гарантии Чехословакии - плюнули в сторону СССР и решили дело Мюнхеном. Переговоры о сов.-франц.-анг. антигитлеровском блоке - тянули время, откровенно издеваясь. Вы же знаете ситуацию: 6 лет СССР и Германия поливали друг друга грязью и вдруг за каких-то полторы недели пришли к соглашению и подписали Пакт и Протокол. Чудес на свете не бывает. Москва была загнана в тупик, ее хотели банально сделать мишенью Гитлера.
В ответ на:
И СССР наравне с Германией и плутократиями несёт свою треть ответственности за развязывание мировой войны.
И СССР наравне с Германией и плутократиями несёт свою треть ответственности за развязывание мировой войны.
Мне тяжело выяснять меру вины в процентном отношении. Главный виновник - Германия. Она напала, она показала пример варварского ведения войны, в обход любых международных соглашений и хотя бы намека на мораль и "рыцарство". Тому есть масса письменных свидетельств, в частности прямые инструкции, начиная от ОКВ и заканчивая уровнем командующих армиями. Но была и вина Запада, и вина СССР. Но как раз СССР война была нужна меньше всего.