Deutsch

Н В Гоголь

16.03.09 15:02
Re: Н В Гоголь

barinov. постоялец
в ответ mignon 16.03.09 14:33, Последний раз изменено 16.03.09 15:08 (barinov.)
Вот что подумалось о национальных корнях Гоголя ( и писателя вообще) : Фенимор Купер - был индейцем,Джек Лондон - эскимосом,Киплинг -индусом ,а Арсеньев (книга Дерсу Узала) - не иначе как удегейцем
"Дерсу сидел перед огнем лицом ко мне. Рядом с ним лежали топор и винтовка. В руках у него был нож. Уткнув себе в грудь небольшую палочку, он строгал её и тихо пел какую-то песню. Пение его было однообразное, унылое и тоскливое. Он недорезал стружки до конца. Они загибались одна за другой и образовывали султанчики. Взяв палочку в правую руку и прекратив пение, он вдруг обращался к кому-то в пространство с вопросом и слушал, слушал напряжённо, но ответа не было. Тогда он бросал стружку в огонь и принимался строгать новую. Потом он достал маленькую чашечку, налил в неё водки из бутылки, помочил в ней указательный палец и по капле бросил на землю во все четыре стороны. Опять он что-то прокричал и прислушался. Далеко в стороне послышался крик какой-то ночной птицы. Дерсу вскочил на ноги.
Он громко запел ту же песню и весь спирт вылил в огонь. На мгновение в костре вспыхнуло синее пламя. После этого Дерсу стал бросать в костёр листья табаку, сухую рыбу, мясо, соль, чумизу, рис, муку, кусок синей дабы, новые китайские улы, коробок спичек и наконец пустую бутылку. Дерсу перестал петь. Он сел на землю, опустил голову на грудь и глубоко о чём-то задумался.
Дерсу пел что-то печальное, точно он вспомнил родное прошлое и жаловался на судьбу. Песнь его была монотонная, но в ней было что-то такое, что затрагивало самые чувствительные струны души и будило хорошие чувства.
На другой день вечером, сидя у костра, я читал стрелкам сказку ╚О рыбаке и рыбке╩. Дерсу в это время что-то тесал топором. Он перестал работать, тихонько положил топор на землю и, не изменяя позы, не поворачивая головы, стал слушать. Когда я кончил сказку, Дерсу поднялся и сказал:
- Верно, такой баба много есть! Он даже плюнул с досады и продолжал: -Бедный старик. Бросил бы он эту бабу, делал бы оморочку (лодку) да кочевал бы на другое место.Мы все расхохотались. Сразу сказался взгляд бродячего туземца. Лучший выход из этого положения, по его мнению, был -сделать лодку и перекочевать на другое место.
Поздно вечером я подошёл к костру. На дровах сидел Дерсу и задумчиво глядел на огонь. Я спросил его, о чём он думает.
-Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, -наверно, совсем стоптал свои унты.
Видно было, что сказка ╚О рыбаке и рыбке╩ произвела на него сильное впечатление. "

Перейти на