Deutsch

Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны

16.03.09 10:09
Re: Тьма и ложь вокруг начала Второй мировой войны
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Объясните мне, товарищь ио генсека, как так получилось, что в Литве произошло политико-территориальное переустройство, и при этом она вошла в состав СССР?

Спасибо за комплимент в виде роли ио. генсека. Никакого велосипеда изобретать не нужно было. Существовало официальная версия этого самого "политико-территориального переустройства" всех трех республик Балтии. Ее и нужно было придерживаться. Как раз в случае с Литвой это наиболее соответствовало действительности, т.к. в Литве существовало сильное рабочее просоветское движение, КП была популярна. Я не вижу проблем с аргументацией в канве советской идеологии. Да, мог заявить Никита Сергеевич, мы заключили секретный протокол с фашистами. Да, в нем есть фраза о северной границе Литвы. Но в условиях передела карты Европы, который начали "проклятые нацисты", мы протянули "братскую руку помощи" литовскому народу. Плюстерриториальные приобретения Литвы, пусть и в составе СССР. Так в чем проблема?
В ответ на:
А раздробили, отняв восточные территории, нацизм? Переселяли с отобранных земель тоже исключительно только нацистов?

Это уже, пардон, никакого отношения к Пакту и Протоколу не имеет. Я ведь ни в одной строчке не написал, что политика Кремля была самая справедливая в мире. Речь исключительно о двух аспектах: а.) Не нужно возводить Протокол в ранг священной коровы, б.) В плане контрпропаганды СССР было невыгодно скрывать факт существования Протокола, т.к., как Вы сами справедливо заметили, на Западе о нем было известно. Период "разоблачения культа личности" был идеальным историческим моментом для придания огласки Протоколов с соответствующей аргументацией.
В ответ на:
А зачем, если так рассуждать, нужен допустим УК?

Эко Вы сравнили. Вы бы еще Конституцию вспомнили. УК - нормативно-правовой акт, который утверждается парламентом. Это закон, проще говоря. В УК вполне четко расписано, кому сколько лет за какое преступление "светить", от и до. А судья принимает решение в соответствии с тяжестью совершенного преступления, опять же исходя из рамок от и до. Никаких "в случае", "примерно" и "может быть" в УК нет. Протокол же полон условностей и недомолвок. Никаким официальным органом власти он не принимался. В нем не была обозначена мера ответственности и ответные действия в случае нарушения его положений. Ваш любимый пример с Литвой как раз показывает, что положения Протокола пересматривались. В УК все понятно: украл, убил - в тюрьму. В Протоколе - темный лес. Вот передумал бы Гитлер нападать на Польшу - его право. Передумал бы Сталин вводить войска в Вост. Польшу - опять же его право. Никаких санкций.
 

Перейти на