русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

2я война глазами немецкого танкиста

14.03.09 14:34
Re: 2я война глазами немецкого танкиста

Извар знакомое лицо
Извар
in Antwort Vlad666 14.03.09 12:30
Беру на себя смелость порассуждать на эту тему. Я в период своей службы начал с танковой учебки в Одесском ВО. Вместе с курсом молодого бойца период обучения длился почти год. Проходил курс обучения механика водителя средних танков, а точнее т-54. Ну а начальный курс начинали именно на т-34, у нас их в полку было предостаточно. Так вот на т-34 никогда 85 ти мм пушка не стояла! Такая пушка стояла только САУ, на которой мы тоже проходили вождение, база та же! По опыту могу сказать в управлении т-34 был очень тяжёлый, никаких гидроусилителей, каждый фракцион усилие 16 кг! Включение передачь тоже проблема. На этой машине нужна была большая сноровка. Кто научился управлять 34 кой, для того 54 -ка уже казалась игрушкой! А так мы в основном водили т-34 и т - 44, только уже перед экзаменами пару упражнений на т - 54. Нас готовили ещё механики инструкторы сверхсрочники, которые прошли войну. Например старшина Рубайло! Когда мы его впервые увидели в парадной форме, стояли разинув рот! На его мундире небыло свободного места от наград. 3 Ордена Славы, 2 Ордена Ленина! А прочих орденов, даже кресты какие то! А сам по себе очень простой человек, дотошно объяснял всё. Про войну рассказывать не любил. Рассказывал, что немцы - танкисты проходили очень хорошую подготовку, большое внимание уделялось слаженности экипажа, даже психологическую совместимость. В основном члены экипажа были земляки, часто из одного села и даже друзья детства. Это при таком коллективном оружии, как танк очень важно.

Sprung zu