Deutsch

Н В Гоголь

14.03.09 12:29
Re: Н В Гоголь
 
  mignon постоялец
в ответ Josee 13.03.09 17:11, Последний раз изменено 14.03.09 14:41 (mignon)
...а если без шуток, то не стоит передергивать и создавать экстремальные позиции. Никто не оспаривает самобытность и гениальность Гоголя. Я же не говорю, что Гоголь кому-либо подражал (читайте мои предыдущие постинги пожалуйста внимательней). Никто здесь, также, не отвергал Гоголя как человека и писателя украинского или утверждал его чисто русским. Гоголь отчетливо проступает на фоне русской лит-ры именно своей украинской веселостью и все мы любим смоделированную им Украину, как целый художественный космос, в котором Гоголь и мог себе позволить, называть украинское русским, как цитировала уже hilde wolf.
Обрамлять же Гоголя лишь украинским контекстом, есть близорукость, которую нам так уссердно прививало, почти во всем, советское образование. Гоголь был человеком читающим и знал творения мировой лит-ры, не хуже чем украинский фольклор; не просто пробегал глазами книжки, а изучал чтением как человек тонкий и мыслящий и вдохновлялся, как и всякий творческий человек. Поверьте, от одного фольклора и не зная мировой культуры, Гоголь бы прибаютки в кабаках травил и пасквили в газетенках кляксал. Употреблять так ярко "чертовщину" в своих произведениях, как и порой Пушкин, он смело стал, когда познакомился с творчеством немецкого классика романтика Гоффманна. Я не говорю, что Гоголь "чертовщине" у Гоффмана научился, он вдохновился и впитал смелость, вписывать "чертовщину" в свои труды более ярче, чем предпологал до этого сам, ибо цензура-матушка довлела так сильно в те добрые времена, что... ну вы помните историю с "высылкой" Пушкина за его чрезмерную смелость словечками на царя.
Гоголь бы никогда не стал моим любимым писателем, еслиб он "сформировался" лишь как украинский или как русский или, там, тунгуский писатель, для большой литературы этого не достаточно, это слишком мелкий дух. Тем более, что значит "сформировался"? Это значит до того как он стал творить, он уже был законченным? Это, психологически - невозможно. Даже любой постоянно пьянный пролетарий, развивается всю жизнь, а тем паче писатель. Тогда мы не имели бы многомерности Гоголя, все его произведения, былиб писаны накатом, a la местечковые бестселлеры. Чтобы писать вообще, уже нельзя позволить себе "сформироваться", а скорее наоборот, разсформировываться и вбирать, вбирать, вбирать и пережевывать в себе все это, чтоб нечто свое создать, а упрощать Гоголя на уровень "пяти классов и закончился", уж простите...
Это как с Гете. Он не может принадлежать лишь немцам, потому что в России его почитали и почитают не меньше чем в Германии, ну об остальном мире и говорить нечего. Он везде дома, его везде понимают, с его творчеством живут, даже если и каждый по-своему. Каждая большая фигура творчества, это планета, а то и вся вселенная.
Одним из любимых библейских стихов Гоголя, была рекомендация Апостола Павла: "вникайте во все, лучшего держитесь." Ну или как Талмуд говорит: "Мудрый учится у всех."
 

Перейти на